北京抗战第一枪古北口战役:历时75天毙伤日军7000

探史揭秘 2015-08-28 10:05:26来源:北京日报
进入论坛
分享到

    枕戈待旦的17军炮兵。

村民向记者讲述当年日军的暴行。

    1933年,日本侵略者悍然出兵侵吞热河省,并威逼华北。长城抗战就此全面爆发。

    有“京师锁钥”之称的密云古北口,是万里长城上的重要隘口,也是长城抗战双方投入兵力最多、战况最激烈、对战局影响最大的主要战场。中国军队在这里打响了北京地区抗击日本侵略者的第一枪。

    古北口战役历时75天,中国军队以伤亡1.6万余人的代价,毙伤日军7000人以上,用鲜血和生命捍卫了民族尊严。

    到密云古北口镇寻访82年前古北口战役的遗迹,记者听到最多的两个字,就是“惨烈”。

    有何等惨烈?且看帽儿山。

    帽儿山位于古北口老城东门外1公里处。远远望去,就是一处六七十米高的山头,山坡上遍植翠柏,山顶处却是寸草不生,岩石裸露。

    “听老人们说,这山远看特别像帽子,所以取名叫‘帽儿山’。后来被日本鬼子轰炸,山头生生给炸平了。”担任向导的古北口村村民张桂芬告诉记者,古北口战役中著名的帽儿山七勇士就牺牲在这里。

    退回到82年前,帽儿山这座孤零零的小山头,当时却是一处战略要地。站在其山顶上,可以观察周遭各主要战场、阵地的战斗情况。1933年3月,中央军第17军25师抵达古北口后,即派出145团的一个班7名战士在山顶上建立军事哨所,用电话传递周围的战斗信息,及保卫古北口城右翼的军事行动。

    作为古北口长城抗战纪念馆解说员的张桂芬,这几年查阅了大量史料,对帽儿山上7名战士的故事烂熟于心。

    “1933年3月11日,日寇攻破我军第一线阵地将军楼,乘胜以主力向古北口城和龙王峪包围、猛攻。古北口东关外的北山,逐步被敌人占领。12日,我军大部队开始往外撤退,日本人穷追猛赶。这时候,帽儿山哨所的7名战士马上投入战斗,掩护大部队撤离。敌人发现帽儿山上有人,调来几门重炮不停地向山上轰。我们的战士就凭一挺机枪、6杆步枪向敌人还击,一直坚持到大部队撤离。”

    部队撤离了,按理说,帽儿山上的这几名战士也可以撤离。“山后面有一条小路,想走随时可以走。”张桂芬说,“可当时因为通讯中断,战士们没有得到撤退命令,谁都没走,全部在山顶坚守。”

    惨烈的一幕发生了——

    日军发现山顶上还有人在抵抗,山势又陡峭难攻,就用飞机投弹轮番轰炸,狂轰滥炸后,派出数百名日寇往山上攻。七勇士倚靠居高临下的地势并以山顶上的怪石山洞作为掩护,顽强还击,子弹打光了,就用石头砸,用刺刀、枪管、枪托和冲上来的鬼子肉搏,最后全部壮烈牺牲。

    “日军指挥官原本以为帽儿山上有几十个甚至上百个守军,但后来搜遍了整座山,发现只有7具中国军人的尸体。日军却死了160多人,伤了200多人。这名日本指挥官大为‘敬佩’,下令把这7名中国军人安葬在山的南坡,并立了一块碑,上面写着‘支那七勇士之墓’。安葬的时候,日本指挥官带着部下恭恭敬敬在坟前鞠躬。”说到这儿,张桂芬的眼圈红了,“鬼子为什么要给中国人立碑、鞠躬,要我说,是我们中国军人用铁血精神战胜了日本人的武士道精神,他们才给立的碑、鞠的躬!”

    古北口战役之惨烈,帽儿山只是其中一例。史料记载,长城抗战古北口战役自1933年3月5日中日军队接战始,至5月19日结束,历时75天,其间经历了3个阶段,分别是古北口保卫战、南天门阻击战和石匣一带阻击战。中国军队以劣质武器和血肉之躯,顽强抗击拥有飞机、重炮、战车等现代化装备的日本关东军,毙伤日军7000人以上,自身伤亡也达到1.6万余人。

    由于国民党当时执行“一面抵抗、一面交涉”、以战求和的政策,包括古北口战役在内的长城抗战最终以失败告终。1933年5月15日,第17军奉调离开密云,5月19日,日军不战而克密云县城。

    告别帽儿山七勇士之墓,张桂芬又带着记者来到古北口南关外,紧挨着公路边是另一处战争遗址——古北口战役阵亡将士公墓所在地。

    “战争刚结束,古北口这一带的山上、沟里,到处都能看见尸体,都是中国将士的,战争后期没来得及运走,遗弃在山上,任风吹,任鸟啄。老百姓不忍心战士的遗体就这么曝露在荒郊野外,就自发地把尸体背到自家菜窖里。后来,这事儿惊动了古北口关帝庙的住持王乐如,他着急了,说这么多尸体放在菜窖里,能是长久之计吗?他就赶紧找地点,又和古北口商会商议,最后决定,让百姓把尸体从菜窖里背出来,集体安葬在这座公墓里。”

    这座公墓始建于1934年,今年上半年刚刚进行过一次修缮。进门的门垛上写着一副挽联,上联是“大好男儿光争日军”,下联是“精忠魂魄气壮山河”。门顶上有四块铁方,上面写着“铁血精神”四个大字。

    步入墓园,迎面就能看见一个直径10多米的超大坟冢,坐落在苍松翠柏间。“这就是当年王乐如道长主持修建的烈士公墓,老百姓俗称‘肉丘坟’。”说起“肉丘坟”,张桂芬又忍不住落泪了,“当时搜集到700多具(一说360具,记者注)尸体,没有棺木,就在这公路边挖了一个直径18米的大坑,一层尸体、一层芦席地摆下去。这地方石多土少,挖出来的都是石碴。回填时,乡亲们说不能再让石碴压在烈士们的身上,就从四面八方背来好土,一捧捧地洒向墓穴,最后才建成这座‘肉丘坟’。”

    距离“肉丘坟”不到百米,就是古北口长城抗战纪念馆。馆内陈列着上百幅历史老照片,斑驳、模糊的画面上,依稀能看到当年中国将士热血杀敌的英姿。日军侵占密云后,残害普通百姓的暴行,透过照片也历历在目。

    自2009年纪念馆开馆以来,张桂芬以讲解员的身份,接待了成千上万名的参观者。“讲了这么些年,每次讲还是会掉泪。”这位朴实的大姐说,那么多中国军人把自己的性命牺牲在了这里,没有他们就不会有古北口的现在。自己有责任让更多的人知道这段历史,了解这段历史,记住这段历史。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论