台湾抗战亲历者:抗战是两岸的共同记忆

探史揭秘 2015-08-31 10:20:51来源:广州日报
进入论坛
分享到

台湾抗战亲历者:抗战是两岸的共同记忆

詹兆浮

    抗日战争的历史,是两岸人民共同的经历和回忆。在台湾,仍有不少年过八旬的老人记得70多年前那场战争。据台湾方面统计,当年参与抗战的官兵高达300万人,现在在台湾的只剩不到4000人。

    粤籍老兵

    松山战役手刃日军

    在台湾,有不少老兵曾参加过抗日战争,1922年出生于广东省普宁市的詹兆浮,便曾参加过中国南方最大战役之一的松山战役。

    云南省保山市的松山,是抗战时期第二次世界大战滇西抗日的主战场,松山战役则拉开了中国大反攻的序幕。今年93岁高龄的詹兆浮带着浓浓的粤语口音,向广州日报记者讲述起70多年前他这段抗战经历。

    詹兆浮在1922年出生于广东省普宁市的一个普通家庭里,现在居住在台北市的一间普通民居中。只身一人来到台湾的詹兆浮很晚才结婚,并没有生下自己的子女。现在他的家庭环境不算太好,逼仄的屋子里堆满了杂物,显得有点凌乱,小小的客厅容不下3个人坐下。但是,一旦讲起抗战的经历,他便马上神采奕奕。

    1936年,年仅14岁的詹兆浮便开始从军。当时他为了有饱饭吃,便加入到普宁和周边的惠来、潮阳等几个县组成的自卫队中。“要训练了才有饭吃,射击也是,打得准才有好吃的,打不准就只能吃面包了。”他用粤语说道,一日食两餐,上午10点半吃早餐,下午4点半吃晚餐。

    在参军不到一年后,詹兆浮的妈妈便去世了,一说到此,詹兆浮眼睛里便泛起了泪光。“那时我的姐姐都出嫁了,还剩我一个儿子陪着她,我当兵后她是想儿子哭死的。”詹兆浮说。

    随后的那些年,詹兆浮跟着部队经过广西去到云南,加入了国民革命军第五军200师。讲起行军时的艰苦,詹兆浮十分感慨:“一边爬山一边掉眼泪,爬得手指都磨出一个个血泡,有时一天要穿破好几双草鞋。所以一有空我们就自己编草鞋。”詹兆浮一边说一边模仿编草鞋的动作,然后说,上战场前,一个人先准备16双草鞋。

    在保山进行的几次战役里,詹兆浮还试过与日军进行肉搏战。“战争打得很惨烈,子弹没有了,我们就脱了草鞋扔过去,还跟日本兵进行肉搏战!”他回忆到,当时他试过用刺刀刺日本兵,用手掐他们脖子,“我也掐死过日本兵,本来就痛恨他们,打死了不少。”

    詹兆浮讲起一次曾经在松山与战友们夜摸敌军阵营的情节。那是一个下着雨的黑夜,詹兆浮与战友30个人作为敢死队,一个人带两个手榴弹,摸黑潜行到敌军阵营,用工具剪断铁丝网。“突破铁丝网后,我们便扔手榴弹去轰炸。”他边说着并做起扔手榴弹的动作,接着说:“炸死了日军,我们才能冲上去。”

    日本投降时,詹兆浮的部队在云南的一个基地休息。“听到日本投降,我们都高兴得举起手来,大家呼喊,胜利了胜利了,我们赢了,那多高兴啊。”抗战胜利后,他成为了一名伞兵。“伞兵的伙食多好啊,烧肉都是两倍,装备也比别的部队好。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论