郑板桥卒年是"1765"还是"1766"?

探史揭秘 2015-08-31 11:14:01来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    《咬文嚼字》2015年第5期发表晋相先生的《“当官不为民做主,不如回家卖红薯”:郑板桥说的?》一文,其中写道:“郑板桥(1693-1765),名燮,字克柔,号板桥,江苏兴化人”(第49页)。这里标示的郑板桥卒年为公元“1765”年。有较为权威的根据吗?当然有,起码新版《辞海》就是如此。但是《辞海》的这个说法是大有疑问的。《辞海》虽没有载其具体日期,但其他史料载有。

    一、《中国名人传记速读大全集》(注①)记:“郑板桥(1693-1766)”(第268页)。这与《辞海》所记就差1年,即达365天左右。但该书也未记日期。

    二、“正义网”有文《清朝郑板桥因清廉被罢官》记有日期:郑板桥卒于“1765年乙酉之年(乾隆三十年)的十二月十二日”,这里的公历与农历日期虽换算不对,但提供了农历日期。

    三、“名人传记书屋网(郑板桥年谱)”所记其卒日是:“乾隆三十年乙酉,十二月十二日”。

    四、人民文学出版社的《板桥家书译注》(注②)一书前言写道:郑板桥名燮,“一六九三年(清康熙三十二年)生……一七六五年(乾隆三十年)十二月十二日,板桥逝世于兴化”(第2页)。这里的“一七六五年(乾隆三十年)十二月十二日”,虽很明显是“乾隆三十年(1765年)十二月十二日”之误,但也确证了郑板桥的农历卒日是“乾隆三十年十二月十二日”。如下再作辨析就不难看出是非了。

    (一)《中国历史纪年表》载:乾隆三十年十一月廿日即“相当”1765年12月31日;乾隆三十年十一月廿一日即“相当”1766年1月1日;乾隆三十年十二月十二日即“相当”1766年1月22日(郑板桥卒日)。也就是说,他在1766年还活了22天。

    (二)有人可能会说,表中所列有“乾隆三十年(1765)”,是取其“大体”而已。但此说差矣!“文天祥(1236-1283)”在公元“1283年”只活了9天,《辞海》记其卒年即是“1283”。由此可见,《辞海》应当照此体例修改为:“郑燮(1693-1766)”。当然,《咬文嚼字》也有义务提早促进《辞海》改正此误!

    光明网的《郑板桥为官为文皆不怪》一文:“‘扬州八怪’中郑板桥(1693-1765)诗书画三项全能,水平甚高,名气最大”(2014-04-16来源《中华读书报》)中的“郑板桥(1693-1765)”,也应改作“郑板桥(1693-1766)”。

    附注:①《中国名人传记速读大全集》,新世界出版社2011年5月第1版(雅瑟,凡禹编著,定价29元)。②《板桥家书译注》(中国古典文学今译丛书,人民文学出版社1994年7月北京第1版,印数1.02万册,华耀祥/顾黄初译注)。

    作者:叶才林(新疆)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论