"窦光鼐"变"窦光鼎",复试殿试未分清

探史揭秘 2015-08-31 11:15:08来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    今年7月《广州日报》发有《清代王家兄弟“联名高第”的悲喜剧》(注①)一文,对读者进一步了解古代科举制度等是很有帮助的,因而新华网人民网光明网等均及时转发了此文。不过,文中也有几处史实或知识问题,转发者也一应照旧,这就需要提出作点辨析,以免不断地讹传。

    一、是“窦光鼎”还是“窦光鼐”?文中写道:“王以衔是复试出来的状元,他和哥哥不但让当年的主考官窦光鼎一波三折,降职复职,连乾隆皇帝都给惊动了,这都与和珅有关”。这儿提到的那个主考官是叫“窦光鼎”吗?翻开案头的《中国状元谱》得知,乾隆六十年(1795)即王以衔所应的那科主考官却是“窦光鼐(注②)”。孰是孰非,还得再有3个(本)以上书证才能说明问题吧。

    (一)《中国历代状元录》载:“王以衔于乾隆六十年与其兄王以铻一同应进士试。当时,左都御史窦光鼐担任会试正总裁”(第649页)。(二)《中国状元大典》载乾隆六十年会试主考官是:“窦光鼐、瑚图礼、刘跃云”(第1209页)。(三)《清代七百名人传》亦载:“窦光鼐”为乾隆六十年三月充会试正考官(第185页)。由上几例可见,“窦光鼐”确是那年会试的正考官。

    “窦光鼐”为何变成了“窦光鼎”?“鼐”(nài,14画,[规范字]序号5837),其义为:大鼎。“鼎”(dǐng,12画,[规范字]序号2617),其义为:古代煮食物的器具;比喻三方分立等。“鼐”与“鼎”读音有大别,义近形似易致误。原来,那个“窦光鼎(全文共有6处以上)”正是因形相似而致误的。

    二、状元是“复试”定出的?文中说:“复试结束后,考官们把排过名次的前十名交给皇帝圈阅。大家拆视弥封,一看一甲一名,是原来的第二名王以衔。由于原来第一名的哥哥王以铻被取消了殿试资格,第二名王以衔又顺理成章地成了状元”。这里的说法起码有两点与科举常识相悖:(一)当时的“复试”是介于“会试”与“殿试”之中的考试,是分等不分甲的。《清代状元奇谈•清代状元谱》载,此科复试结果:“王以衔列二等第四,其弟则列三等第七十一”(第15页)。(二)谁是状元必须在“殿试”后定出。

    三、“取消了殿试资格”一说有误。文中写道:“在复试时,原来第一名的王以铻以试卷‘疵累甚多’为由,被置于榜末,并取消了殿试资格”。这里的说法很不准确,因王以铻得到的处理是“罚他停四科殿试”,事实也是,他在嘉庆六年参加殿试后中为第三甲进士。

    四、“陈辉祖”误成“陈祖辉”。文中说:“因为他(窦光鼐)曾经揭发过和珅在浙江的爪牙富勒浑、陈祖辉、王亶望等人的贪墨罪行,故被和珅一直视为眼中钉”。其中的“陈祖辉”亦是“陈辉祖”之误,他是总督陈大受之子,其弟名陈严祖(见《中国历史大辞典》)”。

    附注:①《清代王家兄弟“联名高第”的悲喜剧》(广州日报2015-07-22.A12版.刘绍义),由新华网、人民网、光明网、新民网、南报网等转发时改题为《清代王家兄弟曾“联名高第” 最终双双进入翰林院》。②窦光鼐(1720-1795),字元调,号东皋,清山东诸城人。王以衔(1761-1824),浙江归安人。

    【附记】:“夏鼐”被呼“夏鼎”。将人名中的“鼐”唤作“鼎”,也有个典型事例。《汉语趣谭》(注③)有“夏鼐听了吓一跳”一节,文中载:“夏鼐是我国的著名考古学家,曾任中国社会科学院副院长。文革期间,他参加一次宴会,与当时任《人民日报》总编要职的某人同坐一桌。某人看到桌上名单,大声向夏鼐打招呼:‘夏鼎同志。’弄得同桌人啼笑皆非。某作家听到堂堂《人民日报》总编读别字的笑话,即写了一首打油诗曰:‘夏鼎同志你可好,夏鼐听了吓一跳,偷我头上一个乃,还来同我打交道’(第60页)”。附注:③《汉语趣谭》,汉语大词典出版社(上海)2005年5月第1版(厉世成主编,印数4300册)。

    作者:叶才林(新疆)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论