赵丹在新疆导演抗日话剧《战斗》

探史揭秘 2015-09-01 09:34:09来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者贾春霞报道)抗战初期,身在重庆的著名演员赵丹在当地生活书店举办的报刊展览会上看到了几份《新疆日报》,被其中连续大幅登载的迪化学生联合会组织话剧比赛的报道吸引,开始将关注的目光投向新疆。

    赵丹希望在新疆实现发展戏剧事业的理想。1939年8月,赵丹与妻子叶露茜及不满一岁的儿子苗苗(即赵矛)、著名导演徐韬与妻子程婉芬、著名导演兼演员王为一与妻子俞佩珊以及上海音乐学院青年演员、音乐家易烈等十人来到遥远的西北边疆。

    赵丹一行的到来,轰动了边城迪化。赵丹等人抵达迪化后,即与刘伯珩、于村商量,为纪念“九·一八”事件8周年排演话剧《战斗》。此剧是赵丹、王为一在章泯的同名五幕剧本的基础上改编的。主题是反映沦陷区内进步人士与落后分子、农民大众与日寇爪牙之间的斗争。赵丹不仅是导演,还在剧中担任主角。

    排练中,所有人员全力以赴。赵丹在导演工作中的认真,给前来观看的杜重远留下了深刻印象,他在《介绍〈战斗〉的演出》中写道:“赵丹先生对于导演的认真更是令人钦佩。”《新疆日报》积极为《战斗》的演出宣传造势,于1939年9月17日出版专刊,刊登了茅盾的《关于〈战斗〉》、史枚的《〈战斗〉本事》,并刊发了题为《开展本省的戏剧运动》的社论。

    1939年“九·一八”纪念日,经过三个星期排练,《战斗》正式上演。舞台上,演员生动的表演、先进的布景灯光,展现的抗日风暴激发了各族观众强烈的爱国热情。《战斗》连续上演两个星期,观众场场爆满,有的观众甚至看了多次。

    同时,在时任新疆文化协会委员长茅盾的组织下,以赵丹为核心,新疆成立了历史上第一个专业话剧团——新疆实验话剧团,并以实验话剧团为依托,成立了迪化新疆抗日救亡孩子剧团。两个剧团成立后,排演了许多优秀剧目。在激发新疆各族人民特别是青少年抗日救国热情、推动新疆各族民众开展抗日募捐活动中,发挥了很大作用。

    在两大剧团的带动下,新疆各地也纷纷成立业余剧团,兴建俱乐部,大力开展演剧活动。就连遥远的和田街头,也在高唱抗战歌曲,演出抗战戏剧。据档案资料显示,当时,新疆以话剧为代表的抗战戏剧活动,其盛况在全国也是名列前茅。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论