文献记载日本掠走了多少中国文物

书评书话 2015-09-01 09:53:45来源:成都晚报
进入论坛
分享到

    纪念抗日战争胜利70周年之际,翻阅《中国甲午以后流入日本之文物目录》(中西书局2012年8月出版),有不同的阅读体验。它们的价值绝非“珍贵”二 字可形容,更重要的,它们既是日本帝国主义发动文化侵略的确切证据,也是中国追讨流失文物的坚实而有力的依据,为我们揭开了日本帝国主义利用战争劫掠、抢夺中国文物的“冰山一角”。

    为什么说是“冰山一角”?因为要给一个精确的数字,并将劫掠的文物全部一一罗列,似乎不太可能。或者说,这将是一个永远无法揭开的谜,也是留 给中华民族、炎黄子孙永远的痛。仅看看从1937年至1945年间中国各地被日军劫掠和毁坏的文物,就已令人痛惜不已:历史文化古迹741处、书画类 1.5万多件、古器物类1.6万多件、碑帖类9300多件、珍稀书籍类300多万册、文件类60多万件。这无疑是中国历史文化史的一大灾难。

    全书分九卷三大册,共1400多页、180万字。是1946年由国民政府“教育部清理战时文物损失委员会”谢辰生、吴静安、程天 赋、徐森玉、顾廷龙、谢辰生等前辈学者合作编制。这些前辈学者满怀爱国热情,克服重重困难,倾注巨大心力,多方收集日本公、私博物馆所藏中国文物图谱和目 录以及张政烺等中国学者的研究著作共122种,收录甲午以后至1945年抗战胜利前夕被日本劫夺的中国甲骨、石器、铜器、刻石、陶瓷、古玉、丝绣、书画、 写经、拓本、杂物、古籍等类中国文物15245件,大部分器物标出了高度、重量、口径尺寸、藏处以及所依据图谱的书名简称、页码等资料,编制了详细索引, 确是一份流失到日本的中国文物的“追讨清单”,也方便了各界读者阅读和使用。书中所列的多数文物,比如洛阳金村古墓出土的一大批青铜器,除具有很大的历史 价值外,还具有极高的艺术价值。再譬如,1937年12月13日,日军侵占六朝古都南京,在进行惨绝人寰的大屠杀的同时,还进行“文化大屠杀”,为掠夺图 书、文物,日本当局指使330多名日本专家、动用360多个日本士兵、830名中国劳工、310辆次大卡车进行大肆抢劫。连南京的“僧寺之大钟铁鼎”也被 运到日本。

    粗翻了几卷,心隐隐作痛。我们有必要建立一个较为系统的流失海外文物数据库,通过法律等渠道促使流失文物早日回家。文/赵柒斤

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论