用心刻画你的样子

墨子玉手绘新书献给母亲与儿子

书界动态 2015-09-01 10:28:47来源:乌鲁木齐晚报
进入论坛
分享到

《她与她》书封

    这世界上,最珍贵的,莫过于拳拳赤子意,眷眷慈母心。

    新疆作家墨子玉,将这两份珍贵心意,集结成两本手绘画集,一本送给母亲,一本送给儿子。

    近日,墨子玉新书《手绘大叔》系列之《时间都去哪了》、《她与她》,由新疆青少年出版社出版。

    墨子玉在灯下用彩绘铅笔轻触画纸时,全然没有想过,她画出的朴素亲情,不只感动了自己,感动了母亲、丈夫和儿子,也感动了阅读本书的读者。

    这是继2014年,她的《手绘大叔》系列之《我们》、《你们》出版之后,再次推出的以亲情为主题的第二套手绘书籍。

    每一位母亲,都曾是小棉袄般贴心的女儿;每一位女儿,也都会成长为白发苍苍的母亲。墨子玉在两者转换间,令读者读懂岁月,细品传承。

    母子情深

    墨子玉说,自己动笔创作《时间都去哪了》,缘于多年前儿子将上大学前夜。从孩子呱呱坠地的那刻起,她和天下任何一位母亲一样,从未想过分离。可儿子大学毕业在异乡工作后,重聚就显得格外珍惜。

    “在那些牵肠挂肚的日日夜夜里,我被一种莫名的寂寞吞噬着……见一次,感觉他离我远一点,而我的老去,也是一种必然。”墨子玉感伤而失落。

    这份心情,天下母亲都必须经历,痛,并快乐。痛:孩子从脐带脱落之时起,就与母体分离,直到孩子成为独立个体。母亲,于孩子而言,已非全部,而只是必要的存在;快乐:孩子成长过程,伴随着欢乐,亦伴随着病痛、叛逆。而这,也是母亲从惶惑、恐惧、悲伤、焦虑到平常心,并享受快乐的成长过程。

    墨子玉在《时间都去哪了》里,完整地记录了这一过程。并且,用了她最擅长的方法:彩绘铅笔作画,心情文字配文。

    墨子玉并非科班出身,她的画稚拙纯朴,完全自发而成,甚至谈不上形似,而这样的画作,用彩绘铅笔描摩出来,却显得格外纯真。

    儿子病了,墨子玉背着儿子去看病,隆冬季节,儿子口捂围巾,妈妈转身温柔安慰:“背着梦子,那种前心贴后心的感觉,那种脸贴脸的温度,那小手揽脖子的温馨,都是我生命中最美丽的回忆。”

    这只是书里的一幅图画,这样的温情弥漫全书,令人动容。

    母女情真

    养儿方知父母恩。

    当墨子玉回望孩子成长之路,蓦然发现,夕阳中自己的身影,与母亲对自己曾经的殷殷期盼相重叠,这种近似穿越的恍惚,令她唏嘘不已。

    “女儿终究会长大,妈妈终究会老,老去是一种逃脱不了的悲情,而女儿与妈妈那聪慧的性情,那相伴的时光,那血脉的传承,给老去的悲情增添了一份优雅,一份美丽。”墨子玉在篇尾写道。

    温情延续。一幅画里,母亲在树下打盹儿,孙子孙女一旁玩闹不休。“妈妈说:女人什么都不缺,只要在周末的下

    墨子玉,本名王谦,1960年出生,祖籍河南,1982年毕业于新疆大学政治系,从事教育工作20年,现从事行政管理工作。午能在花丛前打个盹,梦想便又拉开了序幕。”

    这是墨子玉对母亲话语的记录,也是对自己人到中年后的慰藉。

    当女儿抱怨婚姻里没有爱情时,母亲以自己的睿智引导女儿:“妈妈说:这个世界最珍贵的,是遇见老实人。你遇见老实人,就是最富有的人。不要站在水深及膝的河里喊渴,那是身在福中不知福。”

    母爱,以点点滴滴的形式润物细无声:在让儿女完美和让儿女幸福之间,母亲给予更多的,是性情,是包容,是修行。

    墨子玉在书中感叹:年轻时,妈妈一遍遍走近她;年老时,她一次次走近妈妈。

    爱的礼物

    这是两份沉甸甸的爱的礼物。

    墨子玉说,自己很早曾经想过,给每一个爱她的家人,写一本书。现在,她实现了。2014年,她出版了《手绘大叔》系列之《你们》、《我们》,送给丈夫,送给父母。

    现在,她计划在儿子未来的婚礼上,将《时间都去哪了》做为结婚礼物,送给儿子。“送些简简单单的小心情,送些琐琐碎碎的小叮嘱。为你写本书,为你延续我的牵挂。”她在书末用这样的话语感性结尾。

    29岁的儿子,对这份礼物,给予了最令人欣慰的回应。他在序言《写在前面》里的第一句话便是:“我一口气读完了母亲的手稿之后,说实话我哭了,谢谢你对我的爱这么深,这么伟大。”

    当下每个人,都在成长的道路上奔忙,岁月匆匆,那些生命里最简单,也最重要的部分――亲情,往往最易忽略。

    墨子玉用她的彩绘铅笔,将贮存于心底,浓到化不开的这份亲情,跃然纸上,成为永恒。

    当所有心愿达成,一切都令人安然。正如墨子玉在给母亲《她与她》中的结语里所言:“愿人生在美好中老去。”文/本报记者蔡俊 图/受访者提供

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论