黄 毛

小说 2015-09-02 12:51:13来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    黄毛真名叫陈新才,因头发黄且卷曲,眼珠发黄,加上他皮肤很白,像个民族人,连队开商店的富阳一直叫他黄毛。

    这以后, 连队不论大人、小孩见了他,都是黄毛黄毛的叫,他也乐呵呵地答应。

    黄毛的个子不高,也就1米5的样子,敦实,健壮,性格开朗,嘻哈。他还有个最大的特点,嗓门大,好咋呼。

    这嗓门大也是黄毛的一大优点,团场每年夏天举办合唱比赛,黄毛是连队合唱队的骨干力量,他的嗓音浑厚,响亮,而且他的乐感把握的相当到位。就是太嘻哈,在练歌的时候,常常 把参加唱歌的媳妇们逗得前仰后合,乐不可支。

    练歌的时候,老是故意把最后的一个音拖长,这时别人可是都唱完安静下来了,就他一人还在拖音,把练歌的人逗得轰 堂 大笑。连队文教怒视着他,可是你看他那:咋了,发生啥事了?很茫然的样子,文教也实在 忍不住笑起来。黄毛好咋呼,自己咋呼惯了,连队的人们也习惯了他的咋呼,如果 好 几天没见到他的人,没有听到他的声音,扎堆闲聊的人们也会问上一句:咋没见黄毛呢?

    碰到黄毛和媳妇下地干活,一准是他媳妇在前边不慌不忙的骑着自行车,黄毛骑在那辆旧摩托上和行人闲侃,他的眼睛时不时的 要 瞟一眼已经走远的媳妇,估摸着媳妇快到地头了,他才发动车,挂档,加着油门,一溜烟窜到媳妇前头,俩人一前一后下地。

    黄毛嗓门大,胆子小也是出了名的,是属于三人走中间,二人走前面的那种。连队农活多,机车作业,棉田滴水少不了上夜班,黄毛开链轨拖拉机是一把好手,田间作业质量在连队农机手中也是数一数二的,白天咋干都行,可是到了晚上,黄毛就是一个害怕,把车门窗关严实,上半夜还能干一阵子,到了下半夜死活不进地,车停在地边,自己坐在车里愣是不敢下来。这成了连队人们的一大笑柄。但凡有人取笑他:黄毛,上夜班去吧。他也不生气,只是翻翻眼睛,该说说该笑笑。

    黄毛慌事,开春签合同,连队广播上一通知开签约大会他就和媳妇商量种地的事了, 到底 21号地种锦杂,还是27号地种,为了这,俩人争了半宿,最后还是听了媳妇的,一大早,夫妻俩就到连队财务室,交了承包费,签下了合同。

    春上,天气不好,温度低,黄毛在连队带头订合同,带头播种,这边刚播上,下午就刮起了大风,风撕扯着薄膜、滴灌带,夫妻俩在地里顾得了这头,顾不了那头,只能眼睁睁的看着地里被狂风侵掠。

    第二天一大早,黄毛开着四轮下地慌着收滴灌带 ,连队领导带着职工也来到他地里,帮着铺膜,布带子,黄毛没有象媳妇那么消沉,依旧是唱着歌,和每一个帮忙的人打招呼,开玩笑。

    黄毛心软,5月份是农忙,地里在除草,定苗, 可看到电视里播放四川汶川地震的新闻,几十岁的老爷们哭的泪流满面。当连里倡议为灾区捐款时,他是连队第一个为灾区捐款的人。

    今夏,黄毛的岳父急病去世,岳母伤心不已,黄毛跑前跑后的张罗,把老人接到家里,尽心照料,让老人很是感动:亲生儿子不也就这样吗,这孩子心眼实在,孝道。

    黄毛诚实讲信誉,这不,赶上回内地接拾花工,回趟河南老家,接回19个,跟着来的拾花工说,俺老板人实在,去年对俺们好,今年就又来了。

    黄毛的两块棉花开得早,连队第一个将拾回的棉花尽数交到加工厂的还是他 ,也带动了连队承包职工上交籽棉的积极性。他说,一定要及时还清贷款, 争取评上诚实守信职工,为明年开春早做打算。

    作者:王慧萍(第七师128团)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论