清新独到爽心目

赵晓云散文集《春月无形》漫评

书评书话 2015-09-07 11:33:21来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    “清水出芙蓉,天然去雕饰。”这是唐代大诗人李白为诗歌创作制定的艺术准则。当我们面对新疆青年作家赵晓云的散文集《春月无形》时,又何尝不被其清新的文风所感动。那种明白如话的真实情感的流露,那种温暖纯净的生命世界,那种富有新意与哲思的艺术氛围,都能使我们感觉到春风白云扑面而来的温煦。更牵人心魄的是,在这清新之中跳荡回旋的动人韵味,更能显示出作者潇洒真挚的情怀。

    在高楼鳞次栉比的喧闹都市,人们喝自来水长大,在水泥地上行动,不知不觉就失落了自己原始的根。然而,青年作家赵晓云同志的灵魂与众不同,他清醒地认识到花朵比香水更重要,粮食才是金钱的上帝,他在创作上的一个显著的特点,就是深入生活,把创作的根深深地扎进最广大的人民群众这一沃土之中。通过仔细琢磨,反复推敲,把握时代脉搏的最强音,由此及彼,由表及里……我想作者正是怀着对社会、对时代、对历史、对生活、对人性的无限憧憬、思念与追求,通过艺术构思,最终把对生活的情趣、生活的美妙、生活的温馨升华为不朽的篇章——《春月无形》。

    正如俄国文学巨匠托尔斯泰所说的那样:“如果把钢笔插进墨水瓶里不能流下你的血和肉,就不要写”。托尔斯泰这话的意思是说,创作者要写出有血有肉的文章。通览《春月无形》这本散文集子,30余篇散文、随笔无论在写人文景观亦或是自然景观,作者都是“捧着一颗心去创作”,抓住散文、随笔的章法及其规律性,中间或叙事、或抒情、或议论,做到在写人、事、物的同时,较注重对场景的描绘。紧抠“形散而神不散”这个原则,入情入理,扣人心弦。在作品内容上做到取材广泛,题旨鲜明,文章虽然短小,却从众多的侧面反映了我们时代和历史发展的精神风貌,在平淡静穆的笔调中,凝聚着感人肺腑的真诚情感,鲜明集中地体现了作者散文的突出风格:思想性、形象性、趣味性、艺术性较为完美的结合。作者思路开阔,联想丰富,小到写自家的狗儿,大到写天地宇宙,无所不写,无所不包,谈天说地,谈古论今,花鸟虫鱼,山川风物,皆汇诸笔端,然而绝不枝蔓,共同服务于主题的表达思想的变化,且观察独到,见解精辟,辞藻瑰丽,文采焕然,既能给人以思想智慧的启迪,又能给人以美的享受,集子中《春月无形》、《心浸叶河》、《太原家人》、《故人远去》、《山间旧事》、《心河激动》是集中的代表作品。《春月无形》描写了作者对祖国西部边陲的真挚博大情怀,然而作者笔触并未限于一时一地一事,而是铺现了多年亲身感受的历史画卷;《心河激动》一篇尤见功力,作者以由衷的感激回忆妗子对自己的关切,慨叹妗子老境的颓唐,此篇采取平铺直叙的文学手法,记述了作者对远在千里之外妗子的无限深情,读后催人泪下……青年作家赵晓云散文语言有很高的造诣,能根据表情达意的需要而变幻笔墨,溢彩流芳,有“吹箫踏月”之清雅。

    《春月无形》所以感人,还在于作者讲的全是真话,讲自己心里的话,讲自己相信的话,讲自己思考过的话,这是贯穿全书的一个极为鲜明的特色。它是青年作家赵晓云近20余年来继《风月同天》散文集之后,又一部代表了其同时期艺术较高成就的散文佳品。

    作者:杜文静(新疆建筑科学研究院)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论