小保管和他花一样的媳妇

小说 2015-09-07 11:44:25来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    这几天,连队场院小保管的眉头又撮在一起,听不到他哼唱歌曲的声音了,有人问他:你家花呢?他也不象原先那样用充满快乐的语调回答,而是翻翻眼睛,撂下一句:不知道。

    小保管在连队算是最忙的,每年的春种、夏管、秋收、都忙的连饭也顾不上吃,开春要发种子、发滴灌带、发地膜,夏管时发化肥、高效肥,秋收时值班,分垛底,等棉花上场要调车装花,全程施肥要卸肥料,发肥料,确实是个忙家。赶上田间夜里滴水,有承包职工要领肥料,哪怕是夜里在睡觉,只要打电话,小保管一骨碌就起来,从不打磕。

    小保管娶了一个花一样漂亮的媳妇。今年27岁的梅花犹如夏天的河塘月色,温柔、宁静。在连队,她也算是个才女了,文采很高。当初从省城高校汉语语言毕业,揣着记者证,真的编织过自己美丽的梦想。可因为年迈的母亲需人照料,她这个小垫窝理所当然承担起了照顾母亲的任务,回到了团场连队。

    那两年她也试着参加了团场电视台的招聘记者考试,感觉考的不错,可最终是别个人接到通知。在家里闲着,陪着年迈的母亲,偶尔和伙伴去农田打打工,日子过的也很快,但是在花的心底深处,总觉着少些甚么。到了该出嫁的年龄,当介绍人带着小保管来家见面,这小保管没有一丝的局促,而是大大方方看着梅花。梅花长的很是漂亮,尤其是那双茸茸黑亮的大眼睛,和那窈窕的身形,这小保管在心里说:这辈子,就她了。见面很是顺利,两人也挺谈得来。

    梅花与北营的保管员谈起了恋爱,梅花从没有要求小保管为自己做任何事,定下结婚日子,梅花提出自己唯一的要求:要赡养自己的母亲。这小保管一听,满口答应下来,他心想,这女子对自己母亲孝顺,为人一定错不了。梅花从原来的连队干南屯来到这北营。梅花是大专生,结婚这几年在连队承包了100亩棉花她在种植上严格按照农业技术进行管理,人也随和,平时连队有个活动也积极参加,加上她的文字功底好,表现突出,年初经过连队领导班子商议,聘她担任连队的统计。

    一直感觉有些失落的梅花在工作上很努力,为家、为地里也是尽心尽力,小两口都忙,从没红过脸,平日里小保管跟人说话都是“我家花呀…….”语气中总透着快乐和自豪,可是这几天,咋就不这样说了呢?

    在场院值班的书记看到小保管这些天眉头都是撮着的,问他是不是小两口拌嘴了,小保管也不说,东拉西扯的就把话题扯开了。往天里温温柔柔的梅花这些天脸上失去了笑意,两人在家里也是别别扭扭的谁也不理谁。在连部办公室,梅花的脸上带着僵硬的笑 ,眼里却满满的噙着泪。梅花找到连队书记说要和小保管离婚,这让书记吃惊不小,咋的了,过得好好的,离哪门子婚呀。

    书记你是不知道,这日子没法过了,场院里自家棉花垛的老高,地里拉回的棉花倒不上去,让他派车拉花,说了好几回了,就是不吭声,看看这场院里就属我家的棉垛高,他这人晚上从不帮着倒花,就杵在大门口。别个人家有事找他跑得飞快,轮到自家的事,就像撕不烂的棉套子,绵绵叽叽的。你看为了调车拉花,吴三的姐姐把他骂的难听成啥了,他倒好,就是死憋着不让步,这男人活到这份上,不窝囊吗?

    这梅花说着哭着,书记等她数落了一圈,对她说:连队8500亩棉花地,要产出250多万公斤籽棉,连队就两辆拉花车,这派车拉花是个艰巨的工作,咱不能让连队职工戳脊梁骨说咱不是。在大门口是为了进出拉花的车辆不阻塞,要检查清理是否携带火种。至于吴三姐姐那档子事,她已经当着我们大家的面,给你的老公赔礼道歉了。梅花呀,这三秋大忙季节,他一切是为了连队职工,你应该支持他,从生活上关心他才对。

    经书记一番话的点拨,这梅花也觉着有道理,也觉着自己和小保管打别理上有些亏,回到家挽起袖子和面、架火做起了小保管爱吃的手擀面。这小保管在场院一直磨蹭到值班的人们换班,眉头又撮在了一起,是回家还是……这时,兜里的手机响了,是那自己专门为花设置的铃声,是花温柔甜美的声音:“回来吃饭了,是你爱吃的手擀面。”电话挂断,小保管的心要被融化了一样,眉头舒展开来。

    看着他笑嘻嘻的样子,棉场警卫随口问道:啥事让你这么高兴?小保管一跳老高,是我家花叫我回去吃饭。

    作者:王慧萍(第七师128团)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论