连队里的王“喇叭”

小说 2015-09-07 11:45:24来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    年初,连队的领导班子调整,老文教因为身体不好,提前退休了,新来的文教是个女的。这女子头天报到,连长就打开广播室的门,扔了把钥匙给她,指着桌上的扩音机:以后连队广播归你管,这是你的阵地。

    连队的书记自己曾是文教出身,想看看这新来的文教能力咋样,从办公桌的抽屉里拿出一份团里下发的文件,让新来的女文教写一份请示报告来。女文教看了看文件,拿过纸笔,就写开了。书记接过递过来的报告,呵,这字写的真是不赖,报告的格式正确,条理清楚,好!这书记心里有了几丝高兴。

    当天下午要开职工大会,传达团关于签订土地承包合同的文件精神,女文教打开扩音机通知职工开会,那清亮圆润的嗓音一下吸引住了书记,连长听到广播里传出的声音,禁不住也点头称赞:嘿,这广播喊的好,吐字清楚,声音好听。

    连队小商店有正打麻将的两摊子人。有耳朵尖的听到今个连部广播有些异样,叫着:停下,停下,听广播说些啥。出牌的,摸牌的都停下手,屏声细听:连队职工同志们注意了,下午4点在连部会议室召开职工大会,全连职工们请准时参加。这是谁在喊呀?旁边就有知道这事的插上一句:是新调来的文教,女的,李文教退休了。

    连队的广播从那时起就常开着,王文教利用广播依照团相关文件为连队职工自办农事安排,和技术员一起制定编排农业小知识栏目,要不就播放歌曲,平时通知开现场会、出公益劳动,或者打扫连队环境卫生。

    连队开商店的付杨因为这屋顶上架着的喇叭正好对着自家的商店,每天广播一打开,他就嫌吵,嘴里就嘟囔:这文教天天把广播开着,吵死人了,简直就是个王“喇叭”。这王喇叭在连队就此喊开了,有那好开玩笑的见着她喊,她也不生气,只是笑笑,广播照样喊,工作照样干。

    六月份,文教被团里选派去师里参加通讯员骨干培训班,人们觉着连队少了些啥,到底是缺少了啥呢?

    在商店看电视的付杨随口说了句:咦,这两天可真是清净,没听见喇叭响了。对了,是广播,是广播这两天没有开,难怪大家觉得少些啥呢。有拿报纸的职工随口问书记:这连里的广播咋不响了?书记笑眯眯地:文教去师里学习了,得好几天才能回来呢。

    秋天的一个傍晚,连队大人们忙着下地过称拉棉花,职工熊奎家雇的大师傅在给回族拾花工做饭,炉子里的木柴掉出来燃着了边上放着的一堆干柴,火势凶猛,窜上了屋顶,被熊奎刚好放学回来的儿子发现,孩子惊叫着:失火了失火了,大师傅被这瞬间燃起的大火吓懵了,站在院子里只是哭,这孩子向商店跑,去叫人,商店只有付杨媳妇,这媳妇一把拉住孩子说:快,快去连部,去找你“喇叭”阿姨!正在连部值班的文教听见孩子叫她,也看了从熊奎家方向冒起的滚滚浓烟,立刻打开广播:紧急通知,凡是在家和场院的职工们听到广播后赶紧去熊奎家救火,他家失火了。连着喊了两遍,就听到了摩托车的轰响声不断,扔下话筒,文教就朝着熊奎家的方向跑,这时,许多听到广播的人们正朝着失火地点赶来。

    连长来了、团里蹲点干部来了、承包职工从场院、地头赶来了、拾花的维族小伙子也来了,大家提水的提水,压土的压土,没多大会儿,火就被扑灭了。熊奎和妻子从地里赶回来,人们已经散去,连长和治安员在帮着清理现场,连长对惊慌的熊奎说:多亏发现的早,通知的及时,要不,你家的损失惨重。

    第二天在付杨家商店,闲侃的人们说起这失火,一直不吱声的付杨媳妇说:平日里光嫌文教喊广播烦,如果不是文教广播上通知大家救火,熊奎家和隔壁玉亭的家指不定烧成啥样了呢,看吧,这回不嫌人家喇叭吵吵了。大家一起笑了起来。

    这些话被连里的人传到文教的耳朵里,她依旧是笑笑,可这“喇叭”的名气,响在外喽。

    作者:王慧萍(第七师128团)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论