南通造价千万喷泉建成10年就被拆除 官方:寿命到期

国内 2015-09-08 10:00:56来源:扬子晚报
进入论坛
分享到

点击进入下一页

待拆的喷泉设备。

    南通濠河边一座曾扮靓城市夜景的音乐喷泉连日来却饱受争议——政府当初斥资1000多万元建成的景观工程,建成仅10年,如今却正在被拆除。昨天记者就此进行了采访。

    扬子晚报全媒体

    记者 郭小川

    当年 喷泉曾是南通重要景观之一,投资1000多万

    外地游客到南通,必游濠河,游濠河,必看濠河夜景。而在濠河水面上,这处“濠河神韵”大型水幕音乐喷泉,更是夜色濠河中的最重要景观之一。游客在游览濠河时,听到郁钧剑演唱的《南通好家园》歌曲,循声望去,便是这座气势磅礴的喷泉了。在程序控制下,音乐喷泉可随着声调的高低不断变化喷射高度和方向。时而左右摇摆,时而环形喷射,又突然间腾空而起,在五彩霓虹的映衬下显得婀娜多姿。此外,“濠河神韵”喷泉还可利用喷射出的水幕,利用激光播放“水幕电影”。

    南通市濠河风景管理处工程科王科长告诉记者,“濠河神韵”喷泉建成于2005年,投资1000多万元,布置有总长160米的表演性音乐喷泉,其中大型主喷高80米,每逢周五、周六、周日,以及节假日和重要活动时都会开放,开放时,每晚至少两次,每次持续大约三分钟。

    如今 水泵破损严重,20名工人忙着拆除

    昨天下午,在南通市中心的5A级景区——濠河风景区环西文化广场段,扬子晚报记者看到,路边竖起了施工警示牌和工程公示牌,在宽阔的濠河水面上,由于近期水位较低,原来隐藏在水下的部分喷泉设备已露出水面,多名工人在“濠河神韵”大型喷泉上施工,拆除喷头、水泵、电缆等设备,而在临水而建的喷泉机房内,一排排大型供电设备也停止了运转。

    河边的人行道上,粗细不一的电缆被截成一段段废品堆积如山,一个个生锈的喷泉水泵也堆满了人行道,大部分已破损严重。一名收废品的商贩在和施工单位商讨收购废品的价格。而这些,都是从喷泉上拆除下来待处理的。

    据北京东方光大安装公司的一名工作人员介绍,他们既是“濠河神韵”大型喷泉的建设方、维护方,也是拆除施工方。喷泉拆除从8月底开始,每天大约20名工人抓紧施工,现在工程已过半,预计还有10天左右就可拆完了。“需要拆除的有两三百只泵、数万米电缆、配电设备、1500多个喷头、2600盏LED灯等,拆除费用7万元。”这名工作人员告诉扬子晚报记者。

    官方 喷泉寿命到期,存在安全隐患

    这样一处耗费巨资打造、且每年还要耗资60多万元维护的城市景观,使用仅10年时间便遭拆除,有网友质疑是“面子工程”、浪费钱。近日又有媒体报道称,“濠河神韵”每1分钟要“喷掉”近5000元,喷泉变成了“喷钱”。

    对此说法,濠河风景管理处工程科王科长觉得很牵强。“10年间,这处喷泉已成为南通最重要的城市景观之一,扮靓了南通夜景,也提升了城市品位。”

    在现场拆除的北京东方光大安装公司的工作人员也表示,1分钟5000元的说法太夸张了,“算上损耗和维护费用,一小时5000元也用不了。”

    那么,这处曾经风光一时的音乐喷泉,为何要拆除呢?王科长说,当初喷泉设计时的使用年限就是10年,从2005年建成至今,使用期限已到。最主要的是,喷泉的设备建在水面以下,锈蚀破损严重,今年初还发现水下漏电的情况。而濠河是国家5A级景区,每天来往于水面上的游船众多,万一漏电区出现游客落水的情况,后果严重。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论