一位曾在伊犁的抗战女兵的革命生涯

探史揭秘 2015-09-09 10:52:20来源:伊犁日报
进入论坛
分享到

图为何琦参军照片

    老兵何琦,1921年11月出生于香港。8月31日,记者来到伊犁州人大家属院何琦家时,老人已穿戴整齐在家等候。还没等记者拿出采访本,老人的话匣子就打开了。清晰的思维、平淡的笑容,老兵何琦将她的抗战岁月娓娓道来。

    “号外,号外!7月7日卢沟桥事变,日军借口演习中一军曹失踪,侵入宛平县城,我卢沟桥守军吉星文团当即奋起抗战,抗战爆发了!”1937年7月8日,中国各地的大街小巷,因为卢沟桥事变的消息炸开了锅。之后,各界群情激愤,青年学生拿着报纸在各个教室里振臂高呼“抗日救国”、“还我河山”,许多爱国青年毅然奔向抗日救亡的前线。1938年8月,还在香港读高中的何琦也跟随四哥陆荆和6位同学,在三哥陆琦的帮助下,通过廖承志、连贯所在的香港八路军办事处介绍,离开香港,秘密奔赴中国革命的圣地——延安。

    “到延安去!到抗日的前线去!”凭着这样的决心和勇气,他们排除万难,自筹路费和药品,途经广东、湖北、湖南等5个省,历时1个多月,几经周转,于1938年9月16日深夜到达延安“陕北公学”,开始了紧张、严格的军政训练。

    “说起来一言难尽。”何琦回忆说,那时当兵条件非常艰苦,每天只有一点白菜煮黑豆腐、稀稀的小米汤和黑馒头,生活用水全靠接雨水和积蓄的黄泥水,十几个人共用半盆水洗脸,生活资料十分匮乏。

    何琦说,自己那会儿就想要一条被子,因为被子不够,晚上冻得睡不着,手、脚、脸都生了冻疮,再加上南北方生活习惯的差异、语言的不通,自己犹如聋子和哑巴。在这个小山村,何琦也曾产生过退缩的念头,但很快就被救国的坚强信念所取代,重新燃起抗日的革命斗志。

    在何琦的记忆中,依然清晰地记得到达延安“陕北公学”的第三天,也是离家之后的第一个中秋之夜,学校组织了各种文体活动,非常热闹。望着夜空中的月亮,却异常想家、想亲人,她的眼角湿润了。倔强的她偷偷擦干眼泪,又和大家一起憧憬新生活的美好。

    “陕北公学”是一个统一战线学校,是党组织秘密活动场所。在这个学校里,何琦的思想进步很快,于1938年11月光荣加入中国共产党。激动、紧张、光荣、神圣,她从一个爱国青年学生,成长为一名共产主义战士,催人奋进的《国际歌》深深刻入脑海。这是她人生旅途的重大转折点。3个月的紧张训练结束后,她被分配到中央军委总参谋部参加了八路军。

    1939年,何琦调入中央军委总参二局从事机要工作,一年365天紧张工作,渴了,喝碗辣椒盐水;饿了,吃点小米饭团;衣服破了,再加几个补丁……生活的困难已阻挡不了革命的意志。党中央号召解放区军民开展大生产运动,他们就白天干工作,晚上搞生产,艰苦奋斗,自力更生,渡过了难关,打破了敌人的经济封锁,完成保卫党中央、保卫根据地的革命任务。

    抗日战争胜利后,何琦跟随部队辗转山西兴县、石家庄、北平市……1955年,何琦转业到北京市人事局工作。继而她又响应党中央支援边疆建设的号召,来到新疆阿勒泰地区任地委副秘书长,1958年秋调至伊犁区党委,任宣传文教卫生系统党委书记、宣传部干部科长等职。1965年,何琦因出色的工作表现被任命为伊犁日报社党委副书记、革委会副主任,后任伊犁州妇联副主任,直到离休。

    无论是从香港到延安,还是从北京到伊犁,70多年来,何琦艰苦朴素、奋斗终生的革命人生观不曾改变,对党和国家的赤心不曾改变。

    记者 韩莎莎 通讯员 杨拥军

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论