沪一民国老宅被拆 相关部门:非保护建筑 价值较小

国内 2015-09-11 10:29:17来源:新闻晨报
进入论坛
分享到

沪一民国老宅被拆相关部门:非保护建筑价值较小

动迁老宅为一幢砖木结构二层小楼,一楼进门处的砖雕门楼保存完好。晨报记者 张佳琪

    虹口区一动迁基地内发现一幢民国时期老宅。这是一幢砖木结构二层小楼,砖雕门楼保存完好。昨天,这幢老建筑在网上引起关注,部分人表示:“该建筑疑似历史保护建筑,应该保护,而不是拆除。”对此,晨报记者向相关部门询问后得到答复:该房屋并非保护建筑,属石库门建筑,存留价值较小。

    砖雕门楼风骨犹存

    昨日,读者李先生向晨报反映,北外滩东长治路、商丘路一动迁基地内,一幢保存完好的青瓦二层建筑正面临被拆除的厄运。该建筑雕龙画柱,古色古香,砖雕门楼格局完好,“赐福迎祥”四个大字隐约可见,疑似历史保护建筑。

    记者随即赶到北外滩东长治路附近。这里是虹口区67、71街坊的动迁基地,经过一番勘察,记者找到这一幢二层小楼。

    该院落的门牌号为西安路261号甲,整座院落坐北朝南,主体是一幢灰黑色砖木结构两层小楼,两侧高,中间低,左右对称,旁边搭建出多间小房间,还有一个约70平方米的院子。墙面、玻璃窗上都写上了“拆”字,房屋早已搬空。拆下的房梁、地板等木料堆放在院子里,最粗的房梁直径约50-60厘米。

    征得施工人员同意后,记者走进老宅一睹芳容。老宅虽被拆得七零八落,但仍留有几许风骨。一楼进门处是一个保存完好的砖雕门楼,上书“赐福迎祥”四个大字。穿过门楼,乃一天井,天井四周的木质栏杆、护板上雕刻精致,约4种不同花纹堆叠在一起,十分美观。左右两间朝南的大房间,中间偏北有木质楼梯通往二楼,楼梯西侧有一间小房,楼梯北侧还有两间朝北房间。拾级而上,一楼的部分天花板已不完整,几根稀疏的木条勉强支撑,二楼格局是两南房、两北房,一个二层阁,其中一间南房面积较大,有16-17平方米,仿佛是曾经的主人房。楼梯旁边有一把金属梯子,记者登梯爬高,眼前出现了一个四五平方米的晒台,屋顶灰色瓦片也保存完整。

    拆迁前居住条件很差

    老宅早已人去屋空,但西侧的全木结构老房和北面的老石库门房仍有居民“留守”。其中一位老者称,从他祖父开始,一家人都住在这幢全木结构二层小楼内,至今已达120年。据他了解,西安路261号老宅的年纪比他家的全木小楼轻一点,比北面的石库门房子老一点。

    拆迁前,西安路261号一共住了3户人家。这里居住条件很差,没有输气管道,家家还使用液化气罐做饭。周边居民表示,这幢房子看上去比周边其它建筑更漂亮,比较具有保留价值。

    记者在虹口区67、71街坊房屋征收办公室看到,大多数居民已顺利签约。公示信息中,记者找到了西安路261号、西安路261号乙、西安路261号丙3个相关门牌号码的信息,房屋性质主要为公房,也有少数私房,房屋类型均为旧里,承租人共有10余位,评估价在2.5万-3万元/平方米。

    虹口区文史馆:类似建筑还有多处

    昨天下午,记者来到位于多伦路文化街的虹口区文史馆,试图查找西安路261号甲这栋民国建筑的历史资料。相关负责人看到网上图片后告诉记者,这是一处石库门建筑,在虹口区乃至全市都比较多,且建于1937年前后,又坐落在西安路,应该不属于保护建筑。该负责人举例说,如唐山路一带也有多处类似建筑,因为没有特色和史料价值,也没有列入保护范围。

    随后,该负责人查阅虹口区优秀历史建筑和名人故居等保护建筑登记名单,并没有找到关于西安路261号甲房屋的记录。该负责人说:“既然不在名单内,肯定就不属于保护建筑。”

    该负责人向记者解释说,如果他们要确定某房屋为保护建筑,区文管部门会向上级单位申报,综合考虑它的艺术价值和历史价值等要素,经审批后,才能成为保护建筑。有些市民出于动迁补偿等目的,经常向他们反映说某一处房屋是历史文化建筑,需要重点保护,但他们调查下来,并不是那么回事。

    不过,也有专家建议,如果在拆迁过程中发现此类整体保存完整的老宅,相关部门应组织人员进行评估,避免简单盲目拆除。

    晨报记者 叶松丽 佟继萍

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论