民选的那些事

小说 2015-09-11 10:57:23来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    连队又要开始民选干部了。

    这一消息在原本平静的连队里掀起了阵阵波澜。

    在富阳商店里打麻将的新红幸灾乐祸地说:“马上又该有好戏看喽。”

    林秀听了这话狠狠剜了新红一眼。坐在新红旁边的妻子胖梅梅用胳膊肘悄悄地碰了一下新红,新红嘴里仍在嘟囔说:“这次民选不知道哪一个头硬的又要下台了。”

    “啪,”很响亮的一声,吓了众人一跳,林秀推倒了麻将,起身走了,香丽看到了林秀拉长的脸。

    林秀的男人就是在连队第一次民选干部的时候被选下来的,要不怎么新红一说,林秀就那么不高兴呢。商店里打麻将的人们七嘴八舌地又议论起了那年的民选。

    五年前的初春,团场连队实行民主选举副职以上干部,在连队担任副连长的吕志义,也就是林秀的丈夫以36票被淘汰出局,接替他的是连队保管员吴新国,吴新国是连队职工提名经职代会审议通过参加选举的,他的评选票数在112票,这很出乎大家的意料。

    30多岁的吴新国是连队的保管员,平日里有职工去场院拉运肥料,装卸棉花,他都帮着装车搭把手,只要职工有事找他,他都是随叫随到,他不但人缘好,农田里的活也样样拿得起,在连队里,威信很高。他还是个有名的“出头椽子”,路遇不平事,常常好打不平。

    吕志义在连队担任管水副连长时,因为他的家族在连队势力大,他私下给亲戚人情水不说,还刁难连队的一些职工,平日里又喜欢吆五喝六地和几个拍马溜须的人吃吃喝喝,时不时还爱吃点拿点要点,他家里人在连队也是趾高气昂不可一世的摆谱拿把,连队职工对他意见很大。老连长快退休了,碍着当初吕志义是他一手提拔的,也就一直睁一只眼闭一只眼。有些受吕志义拿捏的职工看不惯,气不忿,反映到书记那里,书记也只是说要找吕志义谈谈,向上级汇报,但是一直也没啥下文。

    民选前吕志义趁夜挨家拉票,许诺给大家一些好处啥的,他的亲戚们在老婆的暗示下也为他拉票,民选那天,他以为志在必得,根本没有把连队民选委员会公示的另外两个候选人放在眼里。那天来参加选举的职工很多,当听到唱票的政工干事不断唱出吴新国的名字时,吕志义有些坐不住了,看到黑板上吴新国的票数不断增加,自己名下的寥寥几个,吕志义在心里一阵哀鸣:完了,自己的好日子到头了。等到团里来参加民选的领导宣读新当选的副连长是吴新国时,已经溜出会议室的吕志义听到的是一阵阵震耳的掌声。

    吕志义落选了 ,他三番五次找连长,找书记,但是书记连长对他以前的表现也很恼火头疼,说已经帮他盖着捂着好久了,他自己不醒悟,还说以后要摆正心态啥的,这让吕志义很不是滋味。以前跟着他前呼后拥的那些人都渐渐散去,有时候他打电话约着相熟的哥们来喝酒,那些人都以各种借口推掉了,吕志义现在是承包职工的身份,出门再也不是舞马长枪的了,整个人精神萎靡,神情颓废。春播时吕志义地里播种,往年根本就不用吕志义张嘴,车前车后搬滴灌带的、抬地膜的、加种子的、跟播种机的、地头压膜封土的,都是来帮忙的,但是这次播种,除了吕志义和老婆林秀,再就是刚从老家来打工的两个老乡,连队11台播种机都在播种,劳力根本就找不上,吕志义的老婆站在地头气得直骂吕志义没有本事。吴新国听跟车的政工干事说了这事,派了四名泵房人员帮忙,才把吕志义150亩地的种子播了下去。

    吴新国在连队有一定能力,法律意识也很强,连队面积大、人口多,带领群众奔小康的任务重,这些都是吴新国上任后新任女书记与他谈话时说的,女书记还说党支部的战斗堡垒作用一定要发挥好。

    吴新国任职几年来一直能够坚持公平公开公正的原则,他分管的灌水、园林、公益活动、标田建设都开展的有声有色,他的妻子在连队承包了105亩地,各种费用上缴利润都会张贴在连队公示栏内,而且他还要求妻子带头参加连队各项公益劳动。他在任职第一年就撤销了两个违规操作上班吊儿郎当的泵房管理人员,大胆使用年轻责任心强敢于管理的职工当泵长,结果那年夏灌时候,妻子承包的棉田里滴灌用的主管道被人用刀剁烂好几根,妻子在地里哭的像个泪人。这件事惊动了连队许多职工,团派出所也来到棉田进行现场勘查,吴新国没有因这件事退却,反而在管理上要求更加严格了。

    吴新国多次被连队评为优秀党员,先进个人,连队职工们对他的工作成绩也有目共睹。

    当林秀告诉他吴新国家棉田主干道被人破坏时,吕志义暗自高兴,他多少在心里有些幸灾乐祸,每每看到团场电视新闻上有关于吴新国的报道,他的心里就有一丝丝的酸楚。

    在吕志义的心底,他总认为是吴新国把他挤下来的,他打心里对吴新国有着很深的怨恨,但是自己已经出局了,自己也已经小50岁了,还争个啥哟。吕志义心里不平衡,但是他没有办法,于是经常会在人堆里发个牢骚,有些职工听到,笑笑就散了,而那几个因工作表现差被撤下来的四角人员倒成了他的听众。人啊,说起来,就是放不下自己,其实一旦想开了,啥不能过去啊。

    当吕志义听到林秀说连队新一轮民选要开始的时候,一骨碌从床上坐起,林秀在黑暗中能看到吕志义眼中灼亮的光。

    吕志义这阵子很兴奋,只有他自己知道为啥会兴奋,吕志义指示林秀叫来侄子吕鹏,告诉他要他报名参加连队民选。吕鹏从农大毕业回来两年,在连队承包土地,小伙子踏实肯干,肚子里有货,只是话少,听到二伯让自己参加选举,吕鹏直接拒绝,吕鹏有自己的打算,他正计划自己购买农机,然后去克拉玛依和同学一道投资蔬菜基地,对二伯说的参加选举压根不感兴趣,加上自己当初对吕志义在连队的一些做法很反感,所以对吕志义的提议根本不屑,吕志义原指望吕鹏能够参加选举,搅一下局,没想到这个臭小子不买账,吕志义恼羞成怒,没等吕鹏出大门,吕志义就掀翻了摆满酒菜的桌子。

    连队正式选举的那天,会议室被挤得满满当当,当书记宣读连队新一届副连长候选人时,有一个年轻职工在底下喊:“谁能带领我们脱贫致富奔小康,我们就投谁的票!”

    “就是,谁能带领我们脱贫致富奔小康,我们就投谁的票!”台下职工纷纷议论不停。

    此次选举,吴新国以131票继续当选,他在大会上对连队职工们表示:一定坚决贯彻落实师团关于建设社会主义小康连队的各项方针政策。按照“生产发展、生活宽裕、场风文明、连容整洁、管理民主”的小康连队建设要求去努力工作。也就是说,要把党的富民政策,坚决贯彻好、落实好。群众心目中的好干部,首先是能把党的方针政策不打折扣地贯彻落实到基层。所以吴新国的话说到了职工的心坎里,大家哪有不鼓掌的?

    选举大会结束后,有人悄悄地跟书记说,这次选举,吴新国给连队里好多户承包职工每家送了四包红塔山香烟,价值40元,这是贿选。

    过了五天,连队组织干部进行调查,查出的确有人用香烟进行贿选,但是行贿的目的是不让吴新国当选,而且许多职工当场退回了。此人是吕志义的老婆林秀

    原来,林秀这次受丈夫吕志义的安排到各家去求情,恳请大家不要选吴新国当副连长。吕志义不想让吴新国继续留在连队在他眼皮子底下干副连长。

    连队女书记找林秀了解情况,林秀吓得竹筒倒菜籽般把事儿说了。为此事,林秀和吕志义受到连队领导的严肃批评。

    第二天,吕志义气呼呼地带着老婆去小城给一家砂石厂看大门去了。还有人说,吕志义说如果吴新国还在连队干副连长,他就一直不回来。

    唉,他咋还有脸回来哟 。

    作者:王慧萍(第七师128团)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论