人大文学院写作班首次自主招生 8位青年作家入学

国内 2015-09-14 10:22:37来源:成都商报
进入论坛
分享到

    孙郁、阎连科、梁鸿、张悦然等担任人大文学院写作班常规授课教师,刘震云却现场“砸场子”:大学里培养不出作家,余秀华就是例子。

    20多年前,鲁迅文学院与北京师范大学联合举办的首届也是唯一一届文学创作研究生班创办,莫言、余华、刘震云、迟子建、严歌苓等青年作家成为该班学员,这些名字日后成为中国文学史上最闪亮的名字,但是这个文学教育的黄金时代由于种种原因中断了。

    9月11日,中国人民大学首届创造性写作专业硕士班开学,首次实现自主招生,张楚、崔曼莉、郑小驴等青年作家成为首批学员,孙郁、阎连科、刘震云、梁鸿、张悦然等担任常规授课老师。

    以“砸场子”闻名的刘震云再次展示了段子手的犀利本色,他又跟大家反着说:“大学里不能产生作家。”

    写作班报名要求高

    若没出过书,至少要两位作家推荐

    人民大学文学院院长孙郁介绍,这些年,各个高校都在开办创意写作班,比如复旦大学、北京大学、北京师范大学、南京大学等,但是人大的创造性写作班却与此前的完全不同,因而具有划时代的意义。首先人民大学写作班首次实现了自主招生,英语和政治不参加全国统考,报考者需要具备一定的写作经验。

    记者翻阅《招生简章》看到,报考条件需要符合“出版过两部以上重要文学作品”或“获得过全国文学奖或写岀了具有创造性价值作品”等,如果专业创作达不到上述条件之一又确有写作潜质者,需要有两个以上知名作家或批评家推荐。录取标准主要是看作品的潜质,符合条件的报考者都要提交一部作品,由人大文学院作家批评家组成的招生委员会评定。

    最终经过层层选拔,张楚、崔曼莉、孙频、郑小驴、双雪涛、南飞雁、杨嶶嶶、侯磊8位青年作家成为今年首批学员。

    写作班要国际化

    将请国外教授来人大讲学

    人大的写作班和其他大学在教学方法上有什么差异?据介绍,教学方法是以学生自己讨论作品和自己讲课为主。人大文学院已经与美国杜克大学、波士顿大学、英国东英吉利大学等达成合作,将邀请这些学校的教授给学生讲课,同时学院还将花大力气邀请国外的作家、学者、编辑、出版家和经纪人给大家上课。在“引进来”的同时,文学院还希望学生能够“走出去”,因此每一届学生都要到美国或者欧洲访学至少半个月。

    写作班依然存争议

    大学里培养不出作家

    这些年来,因为创意写作班在各个高校如雨后春笋般冒出来,作家是不是能培养的问题被一再提及,不过阎连科认为,“招生上如果没有选拔的自由,就不能培养作家,在招生上有选择的自由度,作家就是可以培养的。莫言是被军艺文学系特别录取的。这说明只要有良好的文学教学土壤,作家是可以培养的”。

    不过,就此观点,刘震云依然他的放炮本色。他认为不管是学院派,还是山野派,各个大学有一句话,大学里培养不出作家,产生不了作家。“作家是从作家本身产生的”,刘震云还举例:“前不久读湖北一个村里的农民余秀华的诗,我觉得那个村起码产生诗人,肯定所有人说脑瘫产生不了诗人。但脑瘫确实产生了这样的诗人,不管是摇摇晃晃来到世界,还是她对中国和大半个中国的关系,起码我没看到另外的诗人写过这样的角度。”

    那刘震云为什么到人大教课?他说,是为了测一下人大的底线。知识、学问、见识,人大的教学水平有多高,他称自己就是底线。成都商报记者 陈谋

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论