侧线停车

小说 2015-09-17 18:41:12来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    那时候铁路上还不是灯显信号机,是臂版显示的,更早的时候老百姓叫“杨旗”。在戈壁小站养路的阿涛一到休息日最喜欢看信号机,只要它的三个臂版上下两个斜落着,中间的伸的笔直,那就说明有火车要在小站停车了,铁路上的术语叫侧线停车,阿涛就高兴的笑了,可以回在小城镇的家了。

    虎子可一点也不高兴,它不知道阿涛为什么要坐火车,一连几天不回来。虎子是一条狗,从小阿涛把它抱来,它认为戈壁小站就是它的家,每日里高高兴兴,除了有时向稍远的戈壁滩上跑一圈外,尽职尽责的看守小站工区的两排房子。

    没有人教虎子,可虎子的识别能力可强了,只要是铁路职工,不管是这个戈壁小站工区的,还是外来检查指导工作的,检修信号和通讯设备的,它一律摇着尾巴,高高兴兴地迎接,再摇着尾巴高高兴兴地送走。要是偶尔来了一位徒步探险或者自流人员,它立即大叫报警,严格看守,直到阿涛或者阿涛的工友出来,虎子才跑上前去,围着那生人认真仔细的检查一圈,才以放行。

    虎子对小站工区的人们忠心耿耿,连对小站工区喂养的鸡、兔子什么的也一样仁义。小鸡不高兴了,敢去啄它的胡子。兔子见它档住了去路,敢从它身上越过去。它从来不发火。所以,虎子深受阿涛和他的工友们的喜爱。

    虎子就是对一件事不理解。就是每天有一趟火车依着信号机的指示,在这里的侧线停车,车上坐了许多陌生人。虎子大概担心他们下车,那么多人呀,它可管不了。于是,它就拼命的叫,向车上的人们提出警告。火车准时停上一分钟,回应虎子也叫上一声,就慢慢开走了。虎子十分兴奋,它认为火车上的人们害怕了,听从了它的警告,撤走了,就追着火车咬上一阵,得胜回营。这时它大概也累了,就喝上一些水,找个阴凉处休息了。

    一天,因为有临时开行的到新疆拾棉花的列车要和每天一趟停车的火车避让,每天停车的火车就多停了一阵。阿涛喂养的一群小鸡,看见火车上有人往下丢了一些不要的食物,不知道铁路上的危险,跑上前去啄食。虎子看出来了,上去驱逐。那些小鸡对虎子已经习惯了,不理不睬。有的还钻进了另一侧的铁道。虎子真是急了,钻进车底,动起真格的,小鸡这才扇着翅膀慌忙离开铁路。这时拾棉花的列车飞速通过,虎子被火车轮子撞出好远……

    阿涛哭了,这是他第一次见到信号机三个臂版上下两个斜落着,中间的伸的笔直显示侧线停车没有笑。阿涛这个休息日没有回家。

    作者:朱 坤(乌鲁木齐铁建工程咨询有限公司)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论