文竹青青

小说 2015-09-17 18:44:44来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    还有两天就是大年三十了,在连部办公室里,心兰哼着歌正忙着贴春节值日表,她接到了在乌尔禾开旅游宾馆的同学张全的电话,张全在电话里对心兰说,她二十年前的男友回团场探望父母,荣归故里,还问到了自己现在的情况。

    心兰回家脱下棉衣,坐在自己的房间里,呆呆地看着窗台上那盆郁葱的文竹,看着叶片纤细秀丽,翠云层层,株形优雅,独具风韵的文竹,心兰又似乎看到了当年秀丽优雅的自己,往事也一幕幕地浮现在她的眼前。

    二十年前,从省城学校毕业的心兰回到了团场,已经处了3年多的男友在这时提出了分手,这对心兰真的是个不小的打击。

    当初心兰去省城读书时,父母对于她和男友的恋情持反对的态度,理由很简单,那就是男友没有一份正式工作,男友在团场是开小卖部的,当时在团场能有一份好些的工作是很多人羡慕的。对于心兰父母对此事的态度,男友是很在乎的。

    男友在心兰上学的三年里很尽心尽力地经营着自己的小卖部,在小卖部的桌子上,有心兰送给男友的一盆文竹,文竹翠绿而茂密,并且层次分明,构成伞形,相当好看。当初心兰将文竹送给男友,是想着文竹就是自己不在他身边时能陪着他,就象自己在他面前一样。男友尽心的照料着这盆文竹,时常静静地看着叶片轻柔,翠绿,枝干有节似竹,姿态文雅潇洒的文竹如同看到了秀丽文雅的心兰,他也常常对着青青的文竹拨动吉他琴弦,倾述自己对心兰的思念。

    在这三年里,心兰不论寒暑假,从不在学校滞留,而是急匆匆地踏上回家的班车,都是为了早一些见到自己日思夜想的男友。

    男友在提出分手时,根本不敢抬头看心兰那双红肿含泪的眼,只是告诉心兰自己已经挣够了去西安美术学院的学费,不打算在团场生活下去了,也希望心兰自己保重。

    男友的离去,让心兰伤心了许久,更让心兰伤心的是男友在转让小卖部时,那盆郁葱翠绿的青青文竹竟然搁置在了小卖部的墙角,不知他是否有意留下了文竹。

    小卖部被心兰的初中同学盘了下来,开张时心兰去祝贺,看到文竹寂寥地搁置在墙角,心兰感觉到一种刺痛在心里,她郑重其事地告诉同学这是自己的,要拿走,看到她欲哭欲痛的神情,同学啥也没说,就将文竹端到了心兰的面前。

    在这以后的二十年里,心兰上岗务农,做过餐饮服务,商场营业员,她也和别的姑娘一样结婚有了可爱的女儿,有了自己幸福温暖的家。在她的家里,文竹依旧葱郁青翠,心兰知道那是自己最喜爱的文雅秀丽。丈夫也对文竹很是喜爱,总对心兰说:看到文竹葱茏苍翠,似碧云重叠,文静优美,就象看到你。

    2002年,一场意外,心兰失去了自己的丈夫,这次失去亲人的痛苦给心兰的打击很大,躺在床上的心兰一直感觉丈夫在叫着自己的名字,丈夫对自己的呵护疼爱是那样的真挚无私,自己以后该如何生活?

    心兰你要坚强,日子一定要过下去,不能再让白发人送黑发人了,这是年迈的母亲对心兰说的话。

    心兰看着许多日子没有照料的文竹叶梢枯萎,枝叶发黄,再想想丈夫对自己说的话,在心里对自己说,一定要让这文竹保持清新、秀美的姿态,也要让自己保持积极向上的生活态度。

    心兰和连队的女人们一样,下地干活,回家做饭、洗衣、收拾菜地,逛商店和农贸市场,…,习惯了在连队的生活,四季的变化在她心里也是新的希望和收获。她尽心照料着文竹,知道文竹喜欢气候温和,不耐寒冷、酷热,怕干旱,盆土需保润,不管回来再晚,总是会在文竹前站站,心里想着自己的丈夫看着自己那副笑眯眯的模样。

    现在心兰的条件已经变好了,已经买了辆时风四轮,再也不用像从前那样等别人家的四轮来拉棉花,那时拾花的人们早就回家了,而自己还要一个人守在地头,眼巴巴盼着拉花车的到来,等到把棉花卸在场院回到家,往往已是繁星满天了。

    原先一到开春,整地、耙地,播种、浇水、化控等全是丈夫在操心,心兰只是在家带孩子做饭,丈夫不在的日子里,日子总归还要过下去,心兰和年迈的父母住在一起,连队里的书记、连长、工会主席常在她承包的地里指导,教她学看病虫害,教她施肥打药,同学张全那时是16连的植保员,也时常和媳妇一道来心兰的棉田帮着招呼,心兰跟着连队的毛蛋学会了骑摩托车,开四轮子,还知道了啥是耙地、平地,啥是平耙啥是锁耙。如今连队还实施了加压滴灌,给棉花浇水再也不用她穿着长胶筒,拿着铁锹加毛渠、堵口子。时间一到,连队泵房的值班人员只需打开球阀,自己检查毛管接头,然后去泵房往施肥罐里加滴灌肥就行了。

    在连队的日子是心兰认为最有意义的,农闲时,她带着连队的女职工们扭秧歌,练健身操,参加团场文化节,她还学会了十字绣,在网上还建起了自己的博客,由于她在连队表现突出,连队在三年前提拔她担任了连队的宣传干事及妇联主任,心兰的脸上已经有了开心的笑容。

    张全今天说的话,还真的勾起了心兰对往事的回忆,心兰深吸一口气,看着面前的青青文竹对自己说,不管怎样,任何事情发生,是必须和它面对面的。这不应该影响到自己甚么。自己在这麽多年里了解文竹,也了解自己。

    在一朵小小的花上,在一茎细细的青草间,能够发现生命的美与秩序,还可以看见它们为生命而做的努力,自己在团场在连队也是在为自己的灿烂生命而努力,自己过的还是充实的。

    也许无论是人是物,只要是品质高雅,具备兰心蕙质的美好,总是会有人爱她(它)的!

    作者:王慧萍(第七师128团)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论