神木石峁遗址发现石雕人面像 或源于欧亚草原文化

国内 2015-09-18 09:59:29来源:西部网
进入论坛
分享到

    陕西考古人员近日在神木石峁遗址东门外发现了一尊“石雕人面像”,经研究,人面像深受来自北方的欧亚草原文化影响,这为进一步系统地研究石峁古城的性质和文化源头提供了珍贵的资料。

    这尊石雕人面像是考古人员今年7月份考古调查时,在石峁遗址东门外的一处马面旁坍塌的筑石中发现的,石像为砂岩质地,高二十多公分,宽十几多公分,眼睛深陷,鼻子高耸,呈现出典型的北方民族的特征。石峁遗址皇城台以前也曾经出土过20多件石雕人头像,但在其他区域发现还是第一次。

    省考古研究院研究员孙周勇:一方面证明了皇城台可能是它的核心区,祭祀区,巫觋(音:席)阶层和贵族居住的区域,另外也说明了石雕人头像不仅仅存在于贵族居住区域,在它的重要的城防设施的核心区域,个别墙体上也使用了这种的石雕人头像,很可能作为一种装饰。

    据介绍,在石峁城墙上用这种石雕人头像,它可能体现的是城址的一种庄严性。从已经发现的20多件石像来说,面貌上没有重复的,个性化特征明显,显然有具体的雕刻对象。石峁石人像在形态上和俄罗斯西伯利亚的奥库涅夫文化早期及我国新疆北部的切木尔切克文化具有很多相似处,而且这两处文化形态在年代上比石峁稍早,它们之间存在着一种继承关系。石峁遗址恰好位于欧亚草原与中国黄河流域之间的文化传播的中间环节,因此石峁的石人像可能来源于北方的欧亚大草原。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论