股市动荡你会投资艺术品吗

博古·藏今 2015-09-18 10:32:36来源:长沙晚报
进入论坛
分享到

    图为日前长沙举办的秋拍会上湘军著名将领彭玉麟的画。图为日前长沙举办的秋拍会上湘军著名将领彭玉麟的画。

    近几个月的股市动荡,给艺术品市场带来哪些影响? 现在是买艺术品的好时机吗?记者为此采访了行家——

    股市动荡,你会投资艺术品吗?

    长沙晚报记者 张辉东

    艺术品与股市、房地产更并称为投资的三大领域。近几个月的股市动荡,给艺术品市场带来哪些影响?现在是买艺术品的好时机吗?为此,记者采访了湖南国际拍卖有限公司总经理秦国桢、湖南收藏协会副会长卢伯雄、古兰轩艺术品交流中心总经理彭小舟。

    观点一: 市场好是投资,市场不好是收藏

    近期的股市上蹿下跳,给艺术品市场带来哪些影响?

    秦国桢表示,今年以来,他一直在全国参加各种拍卖会发现,受经济大环境影响,今年艺术品市场与往年相比,格局确实有变化,其中,影响最大的是当代书画市场。秦国桢说,之前当代书画泡沫太多,如今,经济环境不太好,当代书画市场价格跌了。秦国桢认为,经济大环境不好,把一些之前炒作、价格虚高的画家作品淘汰掉,让艺术品市场趋于合理化,这倒是个很好的投资机会。

    “喜欢艺术品的人,应该不会因为股市动荡,就轻易放弃对艺术品的收藏和热爱,因为对于艺术品来说,市场好的时候是投资,市场不好就是收藏。”在谈到股市对艺术品市场的影响,秦国桢如是表示。

    观点二:股票和艺术品玩“跷跷板”

    卢伯雄告诉记者,艺术品的交易与股票市场走势是一种负相关的关系,被称为“跷跷板”现象。当大家都有钱了,修养提高了,资金也会慢慢转到艺术品投资上,而且,现在很多大富豪和企业家们,家里都有艺术品。卢伯雄表示,以前艺术市场过于火热的时候,年轻艺术家没时间精心、潜心创作,因为订单太多,现在随着股市动荡和经济大环境不太好,艺术市场没有以前的虚假繁荣,年轻艺术家们可以精心创作。

    观点三:股票和艺术品各有千秋

    从投资角度来看,股票和艺术品有什么异同?

    彭小舟认为,人们都愿意在上面获利是相同点,而不相同点是艺术品更有艺术性和修养性,艺术品经过收藏之后,会很有成就感。记者发现,其实艺术品跟股票,也有类似的地方,无论是买股票还是买艺术品,普通投资者用的是“闲钱”。但是,单就投资、理财的角度来讲,艺术品与股票相比,优势、劣势都很明显 艺术品的优势是较为稳定、高雅、审美性强,如果买到名家作品,升值空间较大。艺术品的不可再生性是它的优势,特别是传统的古代艺术品,是稀缺资源,购买艺术品,可以陶冶心灵,对于艺术品与股市相比的劣势。

    观点四:投资艺术品正当时

    在股市动荡的情况下,艺术品还是一条比较好的投资途径吗?

    “现在是投资艺术品的好时候,因为现在价格已经很低了,现在可以用之前百分之七八十的价格,买到以前想买的作品。”彭小舟表示,艺术品是比较好的投资,现在完全可以进入市场购买自己喜欢的艺术品。

    “投资股市和艺术品,有一点是共通的,就是要充分考虑这个市场的风险;同时,市场相对冷清时,你可能更加需要勇气。”卢伯雄谈到,西方发达国家有很多例子可以说明艺术品是一个好的投资,但是中国艺术品市场时间短,只有20年,“盛世的古董,乱世的黄金”,中国人很早就总结了这条规律,未来一定会有更多的人投资艺术品。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论