文人书房用具收藏行情飙升

博古·藏今 2015-09-18 10:33:27来源:中国商网—中国商报收藏拍卖导报
进入论坛
分享到

文房用具

    近年来,随着收藏市场的日益火爆,过去文人书房用具(如:笔筒、水盂、臂搁、镇纸、笔架、砚屏等等)的行情一路飙升,以至于旧货市场几乎见不到像样的文房用具(指年代稍早期的文房用具)了,一旦见到要价不菲让人简直无法接受。即便是如此,文房用具因为制作精巧,喜欢的人多,是重点捕猎的目标,大有趋之若鹜之势。

    那还是十数年前春节过后的一天,闲来无事便来旧货市场转转,因为倒春寒,来此摆摊的人不多,逛摊的人也少。一摊一摊地闲逛,在一个卖钱币的摊位,摆着一个不起眼的笔架,喜欢文房用具的我,蹲下来拿在手中端详,笔架为木质。从木质细腻的程度来看,像黄杨木,雕工不错有包浆,肯定不是近年来仿制的“瞎活”决定买下。摊主采取是“激将法”,说此件贵,你买不了,我说你开价吧,摊主开的价确实让人无法接受,经过反复交流与砍价终于成交。

    回到家里,当然是反复地观看、欣赏与把玩,笔架长为15厘米、高为7厘米、宽为3厘米。笔架为三座山峰形态,山峰的褶皱,刀工洗练,纹饰清楚,主峰被一条巨龙盘绕,尾巴甩到左边山峰的前面,右边山峰也被一条龙盘绕,身体一直盘绕到笔架的山后,龙鳞细小而清晰,龙为五爪龙,看起来档次不低。从木雕的颜色来看,已经成为深褐色,看起来年代已是久远。

    平时翻阅明清瓷器图录,见到明代成化、弘治时的龙的样子与此龙外形有相似的地方,特别是龙头极像,龙头后边有一组飘逸的龙发,难道此笔架真是明代镌刻?还有待继续考察。

    一次去国图借阅一本故宫博物院出版的《文房清供》专集,专集中标明的一件明晚期象牙雕海水双龙笔架,与我购买的笔架有异曲同工之妙,只是牙雕笔架更为精致,系明代之物。可以说,这件作品是有承传之物,龙为四爪龙,虽不是五爪,也说明非民间之物。

    当然,我购买的这件黄杨木雕笔架虽然不能确定是明代之物,但是起码说明是按照明代笔架制作的文房之物。近年来文房之物上涨之烈,让人吃惊!特别是精品文房之物价格上涨得令人瞠目,说明人们越来越重视历代流传下来的文房,“文人精神与气节”是今人相互追逐之物。

    摆在书桌上或是多宝阁上,一股强烈的传统文化气息扑面而来,古色古香,质朴而典雅,它既可以实用,又可以摆设,为一件玲珑小巧的文房佳品,从而给书房增加了更为雅致的色彩。每当笔耕之余,望一眼雕刻精美的笔架,或是拿在手中把玩片刻,也是一种难得的享受,您说呢?(金鉴)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论