雷京涛:遇见新疆山与水

美术·摄影 2015-09-18 10:49:15来源:乌鲁木齐晚报
进入论坛
分享到

雷京涛作品《天山牧场》

    山水是大自然的哲理,山水画则是中国文人的情操。9月15日至9月21日,由新疆画院、中国美协新疆创作中心等单位主办的雷京涛中国画“天山行”作品巡回展,在乌鲁木齐民主路奥生文化村展厅举行,之后还将前往昌吉和库尔勒进行展出,直至10月20日结束。

    在展出的作品中,山水仿佛被画家赋予了人格力量,无风却如山林呼啸,水静却似潺潺流动,为观者带来浑然大气的美感享受。

    遇见新疆的神山灵水

    雷京涛于1968年生于北京,斋号墨云堂,毕业于中央美院,现为北京美术家协会会员,最擅山水图。画展中,入眼所见最多的作品,即是他的山水画,并且挂在首位的,就是新疆题材作品《西域驼影》。

    与其它展出作品里墨中含绿、墨中有蓝等基调不同的是,《西域驼影》是一幅红色主调的山水画。画面上端远处是几脉蓝白色的雪山,然后是浅红棕色的山峰,中景乃是主角,为高耸雄起的铁红色山峦,山形坚实有力,如刀劈斧凿而成,使人一见便想起在灿烂落日下前往南疆途中所见的那些被余辉映照成金红色的山峰。山脚下,画面下方前端,是一条涧流,一片坡道,三头骆驼在主人的牵引下悠然前行,形成整个画面的点睛之笔。

    在雷京涛的画中,山水皆有灵性,而新疆的山水,又是多彩的、冷峻的、富有力量的。说到新疆,这方水土可以说是雷京涛创作之路上遇见的神山灵水,在这里,总能找到具有强烈对比的美丽。比如,断壁残垣的土色故城在蓝到透彻的天空下,显现出截然不同的色彩;红色或更多色彩的岩石,与碧蓝流水的自然搭配;而人与骆驼、牛羊、马匹在这广袤天地间的出现,又是一种差异巨大的空间对比。

    不用说,新疆的林场、峡谷、雪山、草原、湖泊、沙漠和原始森林,都惊艳且打动着雷京涛的心,掀开了他创作生涯中的又一个篇章。

    当然,在画展上,不仅能见到新疆风情山水画,也能够看到其它风格的画作。比如《山里红》《江山秋韵》《秋水云山》等,以及长达12米的《江山晴韵图》。这些作品大气磅礴,使人观后顿感祖国山水宏美之豪情。从中也能看出雷京涛曾经师从当代著名画家王文芳时所汲取的传统水墨画技法,以国画色彩表现季节和地貌,整体看来,刚中有柔,气势与优美并存。

    点缀山水间的花鸟画

    作为山水画家,雷京涛其实亦擅花鸟。展览中的花鸟画虽然只有很少的几幅,但却在山水云集的气势中产生了软化感观的效果,使人在赏多了山石林立、林木繁茂的风景画之后,忽然眼前一亮,犹如在成片绿叶中看到几朵小小的红花那样,顿觉清新明快。

    在展厅一隅,有四幅尺寸小巧的圆形花鸟画,十分可爱。其中一幅中,有一块模样敦厚的青石,石下开着一簇簇黄心小白菊,石上栖着两只萌态惹人的小鸟,旁边还点缀着两丛结着果实的植物。这幅画构图灵巧,花、石、鸟的比例与位置恰到好处,而且同样运用了水墨加色彩的画法,将中国画的一大特点与神韵包含在内。

    花鸟画是中国画的一种,雷京涛的花鸟画与其山水画一样,均用写意手法表现。其实在他的山水画中,也有一些地方展现了对花的描绘。比如有一幅作品名叫《梨花带雨》,是标准的山水画,但画中群山间隙里生长着盛放白花的梨树,画家笔蘸白色颜料,以粗犷手法不断点在画上,使梨花密集地开在枝头,成为画中最亮眼的部分。虽然近看时,并不能分出梨花的每一个花瓣,但这就是写意手法的醉人之处,那番意境,最是难以言表。

    中国画在画幅形状方面,比其它画种更加丰富。观者不仅能于画展上看到圆形画幅,还能见到扇形画幅,以及或横或竖、各种长宽比例的长方形画幅,无论何种形状,画家总是能够以恰到好处的构图,将中国画的美感呈现纸上,这,也是本次展出作品的特点之一。观者可以从中感受到更多中国画的美感,陶治情操,提升品位。□文/本报记者陈姣娥

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论