赵园推新书《家人父子》 探访明清士大夫生活世界

书界动态 2015-09-21 09:56:37来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

赵园推新书《家人父子》探访明清士大夫生活世界

北大博雅讲坛现场的众多读者

    中新网北京9月20日电(上官云) 20日,学者赵园受邀做客北大博雅讲坛。她以经典文学文本为例,分别从“大家庭与小家庭的概念”等方面,详细阐述了现当代文学与宗族史的连接,并表示,“现代文学学科有必要关注、回应其他学科的有关论述,并加以反思,使之成为推动学科发展的契机”。

    赵园是中国社会科学院文学研究所的研究员,著有《北京:城与人》、《明清之际士大夫研究》等作品。此次,她与读者分享的研究心得,与新作《家人父子》颇有渊源,该书已由北京大学出版社出版。在《家人父子》一书中,赵园尝试从重要的家庭关系——“父子”“夫妇”出发,进入明清之际士大夫更为日常的生活世界。

    “本书讨论的,是明清之际士大夫经验中的家庭、家族,以及他们所面对的伦理关系。当然,我所关心的,还有他们对有关经验、体验的表述。”赵园同时解释了书中所用材料的来源,“它们主要来自士人文集——这也是我此前的‘士大夫研究’主要的材料来源。文集中有更感性、更个人、更具体情境中的‘家人父子’,这也是我由文集中取材的基本考量”。

    讲座中,赵园还就家庭、宗族、伦理的概念和彼此之间的历史联系作出详尽的梳理。她指出,小说中的家族叙述也具备一定的学术研究价值,“如1980年至今,小说中的家族,尤其小说中乡村的家族,或可补社会学研究的‘缺’”。

    “新文学中的大家庭虽然出于知识分子的个人经验,却被作为了历史上的中国社会、宗法制的形象教材。”赵园还总结了上世纪90年代以来妇女史、宗教史研究领域理论观点的变化,指出新文学“对大家庭与知识分子的家族经验以及家族制度的关注”。

    从这些分析出发,赵园进一步阐明了“家人世界”研究方法论的文学路径,并表示“我所关心的,还有关于士人所认为的合于理想并且合理的人与人的关系,人的生存状态等等”。

    “优秀的小说较宗族史丰富,而文集提供的材料,也未必能进入宗族史、妇女史。”因此,赵园总结道,“体贴人情”是一种能力,尤其应为文学研究者所具备。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论