医师董峰新作《养心》签售 汇集其丰富从医经验

书界动态 2015-09-21 09:57:42来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

医师董峰新作《养心》签售汇集其丰富从医经验

董峰在接受采访

    中新网北京9月20日电(上官云) 20日,医师董峰携新书《养心》在北京举办签售会,并于会前接受记者采访。董峰结合书中的核心观点“养心是养生的最高境界”,表示脾胃虚寒、气血不畅等,都可以用养心来调理。并希望该书能对读者有益。

    据出版方介绍,董峰出生于中医世家,师承著名针灸专家王文远教授。善用心理疏导、中药、食补等相结合的综合疗法进行治疗保健,并据此创立“五步调心疗法”,此次签售的《养心》是他的第一部养生作品,汇集其丰富的从医经验。

    “我是1975年出生的‘70后’,到今年整整四十岁。选择这个时间出书,一是多年前我就有为大众出养生书的愿望,但那时总感觉自己尚且年轻,资历不够深厚。这些年来潜心学习、不断实践,也更明确了自己研究和努力的方向。”董峰将该书的出版缘起娓娓道来,“加上出版方的真诚邀请等因素,一切水到渠成,也就有了这本书的问世”。

    在采访中,董峰表示,自己只是一个用心看病、普普通通的中医大夫,“经过多年临床实践,我逐渐总结提炼出自己的一套理论,就是‘五步调心法’。在用药上,也是养心为先,我用的最多的就是清心火、平肝气、和脾胃、补肾气、除淤血的方法。在书中,我也将之毫无保留地一一融入到各个章节里,奉献给大家”。

    “我写书的初衷就是希望大家多掌握易懂易操作的中医知识,调好了心,养好了心,自然气和心顺,不再受病痛困扰。”董峰介绍,这本书自己从2012年一直写到2015年,“在看诊的过程中,我也会根据患者自身情况,从膳食入手,帮他们先拟个方子,定好用量。这样量身定做养心的膳食,收效颇佳”。

    “虽然写书已尽我所能,知无不言、言无不尽,但毕竟个人能力有限,难免存在纰漏。但是只要给读者带来哪怕再小的收获,那也是我的荣幸了。”董峰称。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论