当我们还在相爱的时候

情感 2015-09-21 10:55:32来源:新疆石油报
进入论坛
分享到

    当我还未远行,我已经在行李箱里放进了四季的衣裳;当我还未飞翔,我就开始肢解自己未来丰羽的翅膀;当我还未拥有一道皱纹的时候,我想象着当自己脸上春色不再的时候,我该拥有怎么样的形色。

    所以,二十多岁的生命,我走着走着,带着一颗完整饱满的心走到了爱的人的身边,与其静享岁月之美。

    当我还在与其相爱,我就已经开始想象,当我们爱得越来越淡的时候,我应该怀着怎样的感恩之心来回报我的儿时梦境,自己全身心而退、毫发不损,心怀戈壁自在行,还是让两人全都支离破碎。

    是不是还有另外一种存在的可能?

    于是,此刻的我,比任何时候,爱你爱得都要深沉。

    付诸一生,我们或许都在寻找那个当我们在活得越来越迷茫的人生里惊起自己内心一池涟漪的爱人。每次抵达的车站,无论有多晚有多冷,你都站在那棵树下等我,下颌重重抵着我的额头,轻语思念之深沉。韶光却是短的,短促到我们永远不知道下一秒还会不会在一起。风雪交加的小县城,我踏上回程的汽车。以往的离开,我从来不回头。这次风雪的浪漫情怀作怪,我回了一下头,看到你下车伫立在风雪里目送我,像是一场繁华梦境,这是我在这场爱情里从未有过的奢望!我把头调转,我害怕当我睁大眼睛,当视野变得越来越清晰,你就消失不见了,梦也就该醒了。在汽车里坐定,抹去眼泪,当我再仔细去看,你在风雪里真的凭空消失了。

    一场淅淅沥沥的秋雨,扫帚菜已把路径全掩没了,戈壁的春天在秋天里复活,我被这不期之美袭击了泪腺,伸出手,来触量自己与天空的距离。不知不觉那么多年了,曾经的梦里相依,夸大了现实的相遇。我渐渐从一个镇经一座城混迹山河的小女孩安稳成一个煮字疗饥回忆自己看似小半生的大女孩,往事的撕扯,小小的径口,再也盛不下天空漫下来的泪水。我问起你,那次风雪情景到底是不是我的梦境?你笑语,不,你不能停留,你还有更远的远方。

    我那跋山涉水而过的少年恋情终得圆满的时候,却又不得不面对我还得挑灯远行的明天,衣角终将沾染泥巴,鞋底被石砾洞穿。所以当我爱你的时候,我不得不去想一下,当我们爱得越来越淡的时候,当离别是大势所趋,如何让过去的美好峥嵘我们的一生,那么我才会懂得,此刻的我如何吻你吻得恰如其分,让今天的爱恋成为明天因为离开而爱得更深的伏笔,留下各种记号,作为我们未来相认的凭据。

    如果岁月真的可以丝丝缕缕,任我们肆意拼接,我多么自私地希望,弹指一瞬,希望自己追梦之后再回到老地方,你还在光阴的老地方。

    当我们还在相爱的时候,我已经开始想着离开你。因为此刻的我,爱你爱得深沉。

    作者:七七(重油公司)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论