爱在阿勒泰

情感 2015-09-22 10:07:50来源:阿勒泰新闻网
进入论坛
分享到

    离开阿勒泰后,我好像患了一种对“阿勒泰”三个字无法自拔的过敏症。我一直害怕提起“阿勒泰”这三个字,可是越是害怕,这字眼却越是在我的生活里挥之不去。生日前,我收到了朋友送给我的书——《我的阿勒泰》,哦,一本写阿勒泰生活的书。打开京东、凡客、淘宝,原始的默认收货地址还写着“阿勒泰市解放南路3号阿勒泰地区二中高二语文组”,哦,这是我在阿勒泰的通信地址。偶然间也会收到学生的短信,哦,这是一句来自阿勒泰的问候啊。来来回回,逃不出这张网。

    我又何尝想逃。

    无论我站在车水马龙的都市街道,还是在温暖安静的卧室,闭上眼睛,我就能看到金桥门口的喷泉,看到彩虹桥下湍急的克兰河水,看见骆驼峰下的红色大吊桥,看见“小意思”里热气腾腾的蒸面和烤狗鱼,看见中心市场里干果店老板夫妇的笑脸,看见路口喜气洋洋的卖牛奶的哈萨克青年,看见高二语文组的同事进到办公室后对我说“王琪又来这么早呀”,看见我桌上堆积如山的周记,看见高二(13)班和(15)班几十张兴奋或瞌睡的脸。

    做语文老师,是一件很“费力”的事。还记得两年前,初上讲台的我还总是忐忑不安,生怕说错话、讲错题,慢慢地,我能淡然地和学生在谈笑中把知识传授给他们——我期待中的语文课堂就是这样,在轻松愉快的气氛中搞定那些貌似繁杂生涩的文言文。以前高中时,我最头疼的就是语法、病句、文言文,而当我做了老师,逼着自己必须要学明白还要讲明白时,才发现它们不过如此。每天的生活虽然单调,却忙碌而充实,没时间想家,没时间烦恼,也没时间想想今天应该穿什么,我对自己越来越粗糙,却把更多的精力像挤牙膏一样挤在学生身上。原来“备课”就是将知识提前一两天自己先学一遍,“讲课”就是把自己领悟到的知识用通俗易懂的方式传授给学生而已。“课堂”是个好老师,他教给我从容、自信、宽容,也让我懂得了责任与担当。

    快乐有时候会很简单,学生的一个微笑、一句问好,课堂中给你的一个坚定的眼神,作业里的一句玩笑或者一个秘密,课下偷偷塞给你的糖和点心……不知不觉,我在阿勒泰的生活重心已经完全变成了他们,他们的一举一动都在无形之中牵动着我的心。

    在阿勒泰一年,我几乎从没见过谁和谁红过脸,为了一件什么事吵架,我也没有见过谁愁眉苦脸地去上班。语文组的老师们谁家里今天做了鱼或者煮了牛肉,总会把我带回去,和他们一家三口坐在一起吃饭;年轻的单身老师们会干脆带上我们到他宿舍里一起做饭、包饺子、涮火锅、手擀面。吃的东西没什么稀奇,不过是一些家常便饭,可他们与我一起分享家庭的温馨,给了我最温暖的家。

    大巴车从阿勒泰驶出,你会看见道路两侧分别是汉墓和穆斯林的墓园,你会看见山鹰在低空飞旋,你会看见广袤戈壁上的悠悠蓝天,你会看见潇洒的骆驼和放羊的牧民,你会看见通往北屯方向的片片绿洲,唯一看不到的,是我永远的精神家园,但我知道,它就驻扎在我的心里。

    回来的这段时间,经常会收到阿勒泰学生的短信。字数不多,很多人也不留名字,写的内容是“我们复习到了‘时维九月,序属三秋’,想起了你”、“今天刚刚月考完,就差语文卷子还没有发”、“最近真没状态,对学习心不在焉”,这样的短信,我收到了太多太多。在阿勒泰,我能把无数古诗文倒背如流,一天5堂课滔滔不绝地讲一些有的没的,现在却像个文盲,嘴皮子也不太利索。

    离开阿勒泰,整个心像是被掏空了,静得简直有回声。晚安,梦中的金山。

    作者:王琪(南开大学第13届研究生支教团志愿者,毕业于南开大学文学院)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论