故乡情

情感 2015-09-22 10:14:11来源:和田信息网作者:沈静安
进入论坛
分享到

    故和田是我的第二故乡,在这里,我整整奋斗了36年。46年前,我大学毕业参加了工作,弹指一挥间,如今进入古稀之年。今天,我重新拾起记忆的碎片,仿佛又回到了那峥嵘的岁月。

    踏上和田的征程

    1970年5月,在中国人民解放军空九军五七干校接受两年再教育的我,告别了美丽的乌拉斯泰大草原和家在乌鲁木齐市的父母亲,踏上了志在和田的征程。汽车向遥远的昆仑山脚行驶,一路颠簸到第九天,我们终于看到,神奇的和田绿洲从地平线上飞快地向我们涌来,我们被这宽厚的胸怀拥抱着、拥抱着。

    到和田后,我被安排到洛浦县革委会宣传组。一进洛浦县,我震惊了。“这是县城吗?”在沙土街道的两边分布着破旧的土坯房,街道上来来往往的人群大体上只有身着两类衣服:一类是穿中山装的机关干部职工,只有蓝黄之分;一类是身穿粗布衣裳的农民,腰扎布带,头戴皮帽或单白帽,不时听到:“亚克西莫塞思?”“热合买提!”等我当时不懂的语言,大有到异国他乡的感觉。

    上班第一天,单位上的同志给我介绍了和田及洛浦的大致情况。

    我是一个苦孩子,是党教育培养我,让我幸福地上小学、中学、大学,成为国家干部。面对着当地的贫困落后,只有以实际行动向贫困开战,以赤子之心报效祖国,立志把毕生精力献给和田。随后,我请了一个月的事假,把妻子和刚一百天的女儿从河南省接到洛浦县安家落户。

    以英烈精神为根

    我以满腔的热情从事党的宣传工作,大力宣传爱国主义、集体主义和革命英雄主义,宣传忠于党、忠于人民的好人好事。一次,县领导指示说,在洛浦县的四区有一位英雄,他的名字叫沙迪尔,宣传部门的同志要立即下乡,深入调查,撰写出他的英雄事迹材料。我们愉快地接受了这个任务。

    一个普通的农牧民,为了维护集体的财产,为了护送转场的集体羊群,常年翻山涉水,忍受饥寒和酷热,把自己的生命置之度外。为了抢救羊群的生命,他将自己仅有的一点维持生命的干粮和水,全喂给了生命垂危的小羊和病羊。羊得救了,羊群一只不少返回到家,可是,沙迪尔同志却瘫倒在离家不远的沙包上,永远没能再起来!亲人们悲痛欲绝,村民们含泪安葬了他,给他树了碑,来悼念他的人每天络绎不绝。各族人民深深为他的大公无私的精神所感动,英雄的名字永远刻在人民心中。

    英雄的事迹深深地打动着我们,为了扩大宣传,我将沙迪尔同志的英雄事迹制作成26幅连环画,文图并茂,到各乡村巡回宣传,广大农牧民反响极好。县委发文,号召全县各族人民向英雄沙迪尔同志学习。我又精心绘画了一幅《沙迪尔英雄魂》的油画,刊登在《和田报》上,作为头版头条新闻发表。从此,沙迪尔英雄成了勤劳忠厚、无私奉献的和田人学习的榜样。

    英雄的精神在我心里深深地埋下了根,这个根就是我在和田安心工作的根,凭这个根使我在这里发芽、开花、结果。

    为了工作,我们常年在农村不停地奔波。夏天满目是美丽的田野,到处是林荫夹道。在树荫下的农舍旁,有香飘四方的果园和令人陶醉的葡萄走廊。这里到处是勤劳朴实、热情好客的维吾尔族人,他们给我们端水倒茶,把酸奶、馕、瓜果一样样端上来让我们吃的情景,至今回味无穷。

    收获的果实

    70年代,我风华正茂,壮志不移,我与和田甘苦与共,心连着心。80年代初,作为洛浦县总体规划办公室主任的我,对洛浦县经济发展社会进步总体规划提出了有较高价值的建议和独到见解,被作为新疆各县规划的示范典型,并代表新疆在全国区划工作会议上发言。

    90年代初,我作为《和田地区国民经济社会发展总体规划》项目三人课题组成员之一,为本地区经济发展社会进步提出了相关决策方案和具体措施,又为各县市提高经济管理水平,在经济理论学习班、培训班上讲授理论课约190个课时,实施效果甚佳;作为《和田地区综合发展规划》第一执笔人,对重大经济技术项目进行了可行性研究和论证,实施后成效显著;90年代初,我参与首次论证新疆乌鲁瓦提水利枢纽工程项目的经济效益和社会效益,使这项投资高达12亿元的项目前期做到心中有数。我从事经济研究工作,荣获县级科技进步奖三等奖;荣获地州级科技进步奖一、二、三、四等奖;荣获新疆国土资源优秀成果奖一等奖;荣获新疆农业区划科技成果奖一等奖。作为三人课题组成员,对和田地区经济发展和社会进步课题进行了深入细致的研究。

    我专著的《中华人民共和国成立后和田地区经济发展史》(约2.5万字)在公开出版的《和田简史》中刊登;作为第一作者撰写和编制了《和田地区经济发展社会进步综合规划》公开出版;作为第一作者撰写和编制了《和田地区土地利用现状调查及其分析》;撰写和编制了《洛浦县综合发展规划》;撰写和编制了《洛浦县能源资源调查及其分析》。曾撰写有关经济论文20多万字,其中在国家和省级刊物上发表的约有4万字,出版成书的约有13万字。

    我深知,我只是做了一些微不足道的工作,但在这片神奇的土地上,凝结着我数十年对第二故乡的无限深情。今天看到和田,经济发展,社会稳定,民族团结,市场繁荣,我感到无比欣慰。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论