父亲的米运

小说 2015-09-22 10:25:38来源:天山网原创作者:王新安
进入论坛
分享到

    方先生照的很仔细,有时一张画近距离、远距离、细部特写要照好几次,幸亏老米他们的办公室人少地大,同事见北京的人这么重视老米的画,也主动配合协助了起来。老米这次学乖了,涉及自己的事不敢再多言什么,仅仅客气地向客人介绍了每幅画的特点。

    可是还是惹祸了!客人走后不久,刚才来的小姑娘又来电话了,这次是真的哭了,她“控诉”般地告诉老米,方先生是总公司的副总,因为总公司给老米打的回访电话“不被承认”,而且换屏的手机又是出厂不久的新手机,总公司怀疑其中有“诈”,所以方总利用出差的机会要直接核查一下这部手机的客户。事情来的很突然,先来上班的小姑娘直接就被方总带到老米这儿来了,根本没有和老米“串通”的机会。而“愚蠢”的老米还没等人家“审讯”,就主动和盘“交待”了全部的“作案”事实!

    弄虚作假是要丢饭碗的,人家也是才参加工作的大学毕业生,违规操作的动机是被我,老米女儿的一片孝心所打动!哎呀呀,老米那两天简直难过的吃不下饭来,想要方总的电话号码去解释一番,可人家小姑娘说没有用,只有听天由命地等候处理吧。

    “噩耗”终于等到,姑娘来电了!老米低沉地“喂,”了一声,其余的就只有听对方的“控诉”了。等电话要结束时,老米那张“惹祸的脸”才扭曲过来,而且矫枉过正成激动的表情:“行行行,对对对,好好好,我完全答应,我不要钱,我也要给你们免费。”

    “好人哪好人!”老米一进家门又念叨起这句话来,直到此时他才彻底交待了他这段时间所犯的一系列错误,我和母亲中间都听着急了,谁知最后的结局却是个天大的好消息:番薯公司要给小米手机开发手机游戏,特邀老米做《凤凰传奇》游戏的美术设计。

    没过两天,上次到过老米办公室的姑娘又带人找老米签了聘用合同,人家按规矩办事,不要老米免费的“产品”。两个姑娘因为擅自作主受到批评,又因为替客户着想受到表扬,功过相抵算扯平。可一边摆平另一边却失衡了,老米的画被高科技公司看中的消息一传出,行长秘书马上把办公室的那批画连锅端走。

    三舅第一次主动给他的“米姐夫”打了一个电话,告诉老米几个有关老家的消息,一个是中央电视台的一个名主播是秦安李家庄的人。另一个是经考证,他们秦安李家是唐代李世民的后裔,祖上为李世民的一个儿子,因犯错误被流放此地,从此立根繁衍至今。最后一个是外公收到黄浦同学会的请柬,邀请他去参加一个纪念会。就是因为最后这个消息,舅舅和母亲他们才知道,外公原来是抗日战争后期从家里偷跑出来,报考了黄浦军校汉中分校的这段历史,只可惜以他目前的高龄和身体状况不可能参会了。老米知道这个电话的意思,就是舅舅再不认为自己的老家“土”了。

    不少同学打电话告诉我,最近正在热播一部电视剧,女主人公也叫米小米,我对此已不感兴趣了,自古就靠山吃山靠水吃水,我们老米家自然是靠米吃米,就是再来个叫“米米米”的也不为过。比如我父亲就从“小米”升成“大米”,然后又变成“老米”,如今,在没有外人的情况下,我和母亲经常会抚摸一下他的脑袋,叫他一声“米老头”。但是我至今仍然没有搞明白,在这个变化莫测的世界上,他难道是仅凭姓“米”就会遇到那么多的好运吗?

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论