蒋方舟谈中秋节被商业化 钱文忠笑称古装剧也很雷

国内 2015-09-23 10:00:30来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

蒋方舟谈中秋节被商业化钱文忠笑称古装剧也很雷

嘉宾楼含松、钱文忠、蒋方舟

选手投壶

    中新网9月22日电 浙江卫视大型人文综艺节目《中华好故事》第三季每周二22:00正在热播,持续开启暑期烧脑模式。本期节目开播时临近中秋佳节,蒋方舟谈及当今中秋节的商业化趋势,认为会让节日流于仪式化,但这种仪式化并非一无是处,反而也可以为亲情注入一些养分。而钱文忠教授建议,如果要理解中华传统文化的真意,最好不要借助古装影视作品,因为其中常常会有对历史的错误理解与再现。

    中秋节仪式化严重 蒋方舟:但也为亲情注入养分

    新一季“好故事”围绕“民俗亲情”为主题设计了一系列国学试题,希望引领同学们进一步理解传统节日、民俗中蕴涵的中华传统文化。象征着亲人团圆的中秋节即将到来,节目一开场,主持人沈涛就对场上的学霸们进行了发问:“同学们想到中秋节,最先想到的是什么?”这样简单的问题,却令各位学霸们似乎面有难色,在说出“吃月饼”、“赏月”之后,纷纷陷入了沉默。沈涛虽然开玩笑说“原来大家和我一样都是吃货,但也希望同学们不要忘记,中秋节最重要的内涵是团圆,是家人团聚。”

    同学们对于中秋节的印象仅止于吃月饼、赏月等形式性活动,对此,“60后”的楼含松教授和钱文忠教授也流露出了担忧,而代表“80后”新生代观点的蒋方舟却显得乐观得多。在蒋方舟看来,现在各种各样的节日,并不只是中秋节,都好像变成了商家的节日,商业化和仪式化的趋势非常明显。突出的例子除了中秋节,还有象征爱情的情人节、白色情人节等。蒋方舟认为,一系列的情人节虽然商业化现象严重,但也不失为一个为情侣之间爱情注入养分的机会和仪式。而中秋节作为中华传统文化中代表亲情、家人团聚的特殊节日,在现代社会很多年轻人看来,已经是一个非常费事的节日。而近年来商家们强化的中秋节必须吃月饼的大众印象,反而让中秋节重新回到大众的视野中,成为增进家人情感的契机。

    钱文忠叮嘱选手关注史实 称古装剧和抗战剧都很雷

    本期“好故事”出题围绕“民俗亲情”展开,其主旨不仅在于传播那些日渐式微的民俗和传统文化,同时也希望能够纠正在场同学对于某些历史真相与传统文化的错误印象。

    现场,有一道题问的是古代城墙上的小楼里存放的物品是什么,让各位学霸们产生了分歧。有的同学猜测是粮草,有的同学认为应该是兵器。这些猜想引得钱文忠教授哈哈大笑,但他随即正色为同学们进行讲解。燃放狼烟是敌军离城池较远时进行的求援示警,兵临城下再燃放狼烟为时已晚;而古代士兵使用的兵器种类繁多,远不止弓箭一种,因而正确答案是兵器。解释完之后,钱文忠教授仍止不住感慨,现在的古装剧害人不浅,雷人程度堪比抗战剧。楼含松教授表示,电视台要有文化责任,要对下一代人的文化教育负责,希望能够看到更多的像《中华好故事》之类的有营养的节目。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论