云冈石窟第20窟西立佛有望恢复佛身 重现北魏风采

国内 2015-09-23 10:01:23来源:山西日报
进入论坛
分享到

    第20窟西立佛有望重现北魏时的风采,高约9米

    本报讯(记者孟苗)9月18日,记者从云冈石窟研究院获悉,世界文化遗产大同云冈石窟第20窟属云冈早期造像——“昙曜五窟”之一,由于窟顶崩塌,西立佛像原形态一直不为人知。目前,经考古专家整理研究后发现,西立佛原形态依据现有的残存石块数量,有望恢复佛身主体,重现高约9米西立佛北魏时的风采。

    云冈石窟研究院书记王雁翔介绍,从去年开始,该院组织考古研究人员,对1992年窟前出土的文物进行考古整理。早在20世纪40年代,日本学者就在第20窟前进行过考古发掘,仅发现了少量西立佛的衣纹残片。大量西立佛残石是1992年云冈石窟“八五工程”窟前地面硬化前考古挖掘新发现的,当时发现大小残石130多块,这些残石都是在北魏文化层发现的,因此考古专家认为西立佛早在北魏时期就坍塌了。这些残石之后进入云冈石窟研究院文物库房保存了20多年。目前,该院考古人员在整理研究过程中发现,西立佛原形态为着通肩衣,左手上举握衣裾,右手下垂,与主佛、东立佛共同组成三世佛造像组合。依据现有的西立佛残存石块数量,虽然佛像头部缺失,但有望恢复佛身主体,重现高约9米西立佛北魏时的风采,为云冈石窟增添新的看点。

    云冈石窟的第20窟露天大佛广为世人所知,东立佛的形态也清晰可见,早已坍塌的西立佛是什么样子?因没有记载一直是一个谜。从2014年开始,云冈石窟研究院对1992年-1993年窟前出土文物进行考古整理研究,从现存痕迹和考古发掘出的坍塌的西立佛100多块大小石块看,西立佛的佛衣及手印等形状基本可以确定,这一发现,是西立佛自北魏就坍塌后其形态首次被世人所认识,对于研究西立佛和第20窟洞窟形态提供了重要的实物佐证。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论