新闻出现“逆转”,道德仍须奋勇“直行”

文化杂谈 2015-09-23 10:15:52来源:现代金报
进入论坛
分享到

    9月8日起,安徽淮南女大学生扶老人事件历经一波三折。21日,淮南市公安局通报了事件调查结果:认定这是一起交通事故,女大学生骑车经过老人时相互有接触,女大学生承担主要责任,老人承担次要责任。(9月22日《信息时报》)

    随着警方对事件调查结果的公布,这起曾经在全国范围内引发广泛关注的女大学生扶起倒地老人后“反被讹诈”的新闻,无疑等于是发生了180度大逆转,也就是从女大学生见义勇为被讹诈,变成了老人确实是被女大学生撞倒在地,所以这名女大学生要承担事故的主要责任。

    这是否就是最终的真相?相信很多网友仍旧秉持一种质疑的态度,但是在“终极真相”出现之前,我们也只能相信警方的调查结论,因为至少在目前看来,警方的调查仍旧是最全面、最客观,也最接近事实真相的。但即便警方公布了调查结论,我们也不能就此判定这名女大学生说了谎。有过骑单车经历的人都知道,在单车速度很快的情况下,不管是我们的身体,还是单车本身,与周围的人或者是物体产生轻微刮蹭之后,我们自己未必能够感受到这种刮蹭的发生。尤其是对于一位年逾花甲的老人来说,哪怕是极为轻微的触碰,可能都会导致其跌倒在地,造成骨折等结果,更别说是飞驰而过的自行车了。

    这也就意味着,即便是这名女大学生真的刮蹭到了老人,但是她自己并没有觉察,那么事后她自然不可能承认是她导致老人摔倒在地。所以,在警方公布的调查结论面前,孰是孰非,当事人心里自然有数,他们也会进行自我反思,我们不希望网友和公众又把批判的矛头从“讹人老人”转向“撒谎女大学生”,那样反而可能会给之前并不知情的女大学生带来新的伤害。

    笔者真正想说的是,即便新闻出现了逆转,但是道德仍须按照它原来的方向“直行”。

    尽管近年来媒体屡屡报道老人摔倒在地,好心人热情搀扶反被讹诈的事情,但和全国范围内每天都在发生的老人摔倒在地事件相比,这毕竟不是主流而只能是“非主流”,是个案。社会道德的主流仍旧是向真向善向美的,所以我们在呼吁国家从法律层面加强对见义勇为者的保护,对恶意讹诈者惩戒的同时,也不能因为这些事件的存在就放弃自己的道德底线,面对身处困境、需要帮助的人而无动于衷。

    更何况,和以前相比,我们有了更多的手段来保护自己。比如周边的监控摄像头记录影像会为我们作证;比如在扶起倒地老人的同时,我们可以用相机、手机拍照或录像,为自己作证等等。无论新闻事件出现怎么样的“逆转”或“反转”,但社会道德,我们内心的道德,仍旧需要奋勇“直行”。苑广阔

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论