小城之夜

散文 2015-09-23 11:12:33来源:天山网原创作者:秦钟
进入论坛
分享到

    小城之夜,是瑰丽明朗的,也是斑斓多彩的。小城之夜是温润甜蜜的,也是灵动活泼,沁人心脾的。

    好久没有在夜晚出游了,今天晚饭后,妻子邀我带上俩孙儿一起出来散步。心情很好,欣然前往。我们推着小童车,颠着小蓓儿,珮凤跳上蹿下,啸东在前边领跑。

    已经是晚上十点之后,纳凉逛景的人们应该渐渐地懈怠,疲软之后回家休息了,是我们有点不和时宜。然而,边地小城新修的中心公园内依然晴空如昼,游人如织,火树银花,流水潺潺,光影闪烁,繁华似锦,除了月清星朗之外,就是这种花香草香以及夹杂泥土的芳香,最使人感到美好与惬意。

    在我的印象中,在我居住小城的生活总是慢半拍,无论城市建设与文化娱乐,还是经济发展与民生工贸。然而,精神文化建设还是不错的,慢不是什么坏事情,因为可以后来居上,因为可以一往无前与空前绝后。在争夺生存空间比较繁忙猛烈的今天,人口不拥挤,城市小而公共设施全且布局合理,优雅舒适,切实有用是衡量宜人与不适的硬性指标。

    前一段也来过此公园走走,觉得也就一般般,随大流,不起眼。因为是施工初建,没有正式启用。今日与往先廻然不同。明亮的月光已经退居其次,人工月光从公园中心30来米高空精致的高塔圆盘上倾泻下来,圆盘像旋转的飞碟,也像一轮醒目的满月,还带着月晕或者月华温馨的向地面与园林,广场与田园,水池和人影喷淋着均匀适度的荧光,与地面上许多多姿多彩,高低错落的草坪灯,地灯,甬道灯,柱形装饰灯遥相呼应,像高大伟岸的母亲远远地在暗暗提携照看着儿女子孙,而且愠而不怒,平静祥和,不动声色。

    重要的是各式各样的霓虹灯,明灯暗灯,多彩装饰灯,在四围高大的楼房立面上描绘勾勒出丝绸之路,悠悠驼铃,沙漠横贯,酒肆林列,楼塔久远,人影幢幢,动感十足,有着晃若水幕电影一般神奇效果的多维画面,叫人心旷神怡,浮想如潮:想到虽然是世界地理上的边缘,中国版图上的最西边,有时候也觉得就是中心和枢纽,桥梁与动脉,同时也是中国和世界上最适宜人群居住生活的首选之地。

    公园中心附近,对称地布置了几组喷泉,不是多么高大,也不显得怎么豪华,要么是众多喷头围袭群殴一块巨石,水花飞溅,光影闪闪;要么就是天女散花,随心所欲,不依不饶;也有九龙喷水的,曲径通幽的。是夜,熏风拂面,够不上多么强烈,然而,地面石板与廊沿台阶,草坪护栏及花坛的边角,也有被风力扭曲裹携的水沫漫溢流出,浸润在平整的石板上,说明喷水时间也是够得上长。调皮的孩子们故意开着各式各样的滑轮车,踏板车胆大妄为出入水泊,如履薄冰,不遗余力追跑打闹着。大人们也心甘情愿地推上童车、抱着孩子或者若无其事地挑拣干湿,拖着轻便凉鞋如玩跳房子般地踱着方步。

    多重的水波是广场公园的眼睛,山花野树、灌木草林是广场公园时鲜的衣裳,而构思布置与亭台雕塑,泉石小景,才是令人其怦然心动的主题和灵魂。这个公园做到了,真的有点山重水复,立体照应,环环相扣的情感与氛围,也不失为小巧玲珑豪爽大气有浓郁文化底蕴的人间仙境。

    公园是群众的,是人民的,也是休闲健身,读书想事的好地方。要构建和谐社会,以人为本,边疆各地都不惜工本拓展场地在市中心距离居民最近的地方,千方百计腾出黄金宝地兴师动众来勒石造景,开河引水,刻画公园,这是物有所值,也是亲民利民,功在当代,利及后人大得人心的好措施,善举动。

    可能是余暑未消的缘故,都深夜零点左右了,公园丝毫没有感到冷落与寂寞,还有大量的游人坐卧跑跳,恋恋不舍,若无其事地活动着,散着悠闲的碎步,窃窃私语着。有几组中年男女与老年人的方阵,放出隔出久远年代的音乐:伸腿、提臀、吸气、转体,忘我地排练着,投入地在吟唱着现在青年人根本无法听懂的古老歌谣。还有一些分不出年龄层次的男女人群,就贴在一起,抱团在一起,跳着交际舞、探戈与迪斯科。

    明亮的灯光下,小孩子们一如既往地安心踢球,玩滑板车,投掷沙包皮球,跳房子跳皮筋,藏猫猫。最不老实的还是那些野小子,专门往水池边玩耍溜贴,故弄玄虚地沐浴、扬水、踩踏着、叫嚣着。母亲与大人就坐在花坛与散发着松脂清香的坐椅上呼吸着新鲜空气或者赏花弄草,观灯猜迷,拉家常,谈心事,享受着迷人的昆仑山麓明媚之夜。

    最守约的当是公园的绿色植物、花卉草坪:高的是桑榆古槐,椿杨梧桐,(因为是就地取材,因势象形,公园四围与中间的高树乔木被有选择地保留下来了。)低下者是月季花,喇叭花,凤尾刺梅及各种叫不上名字山花野草的多重组合,都如接受检阅的士兵,在做着调整蓄锐含苞欲放的准备工作,也有的是在夜晚间偷偷地绽放的,看上去低眉顺眼,亭亭玉立幽幽可怜,还在暗暗地喷洒着芳香,即使在深夜里,也不会放松对功课与素养的起码要求。处于过渡带之间的各种乔木灌木,藤条葛蔓则显得潇洒随意,不拘一格,可以傍逸斜出,东张西望,也可以轻歌曼舞,横生枝节,拦路挡道;也有隔着棚架护栏,探头探脑地已经伸出了柔软细嫩的触角和手臂,与游人接吻嬉戏逗乐的。

    是夜,因为与妻儿,还带领着几个孙子,身不由己又情绪上佳,真地想多走走路,多转转圈,多滞留点时间,享受点良辰美景闲散光阴,对于公园的边角四围,不能有太多的光顾与留连。婴幼的要哺乳,中间的要睡觉,孩儿们要上班。于是班师回朝,都走出好远了,还能分辨出那从熊猫、海豚、青蛙肚皮里边散发出来如蝉鸣蟋吟般美妙的轻音乐,还能闻到公园群芳吐蕊,山泉流淌的清香之气,看到光彩斑斓,灯影幢幢迷宫幻景般的神奇画幅,就如电影画面一样立体多维地在心间荡漾漂浮,直到伸入我甜蜜的梦境与血液之中。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论