新疆青年诗人燕红君电子诗集《我曾在你的心空璀璨》上线销售

新书在线 2015-11-06 11:30:08来源:天山网原创
进入论坛
分享到

近日,新疆青年诗人燕红君电子诗集《我曾在你的心空璀璨》上线销售。 

天山网讯(通讯员李金霞报道)日前,新疆青年诗人燕红君创作的电子诗集《我曾在你的心空璀璨》在京东网上线销售,近日还将登录“掌阅”与读者见面。电子诗集《我曾在你的心空璀璨》由新疆青少年出版社授权推出,共分为“溺”、“幻”、“别”、“诗友心语”4个专辑,收录了作者的100余首诗歌和部分诗评。

记者了解到,经过几年的发展,新疆的电子出版产业已逐渐成熟,但很多出版社的电子书仍然是从正规的纸质书转换格式而来,而从创作到销售整个流水线都是在计算机上来完成的电子书还很少,像电子诗集《我曾在你的心空璀璨》这种纯文学性的个性化电子书数量就更加有限。

新疆青少年出版社版权合作项目部主任诸海涛告诉记者,和国内电子出版产业发展状况相同的是,新疆拥有国家互联网出版许可证的出版社数量非常有限,在新疆,新疆青少年出版社独此一家,且为纯文学性作品搭台出书的这种模式也才处于摸索阶段。“此次,我们将青年诗人燕红君的诗集《我曾在你的心空璀璨》试水电子发行市场,首先是因为这部作品的内容和政治导向,完全符合我国《电子出版物出版管理规定》的所有要求。其次,经过评审小组的反复评议,我们将此部诗集推向全国电子书市场,也有这样一个用意:那就是想通过这本书的推出,更大限度地打开新疆电子出版物个性化出版道路的大门。” 诸海涛说。

作为一本投石全国电子发行市场的个性化电子书,诗集《我曾在你的心空璀璨》本身也具有很强的文学性。

“我不是诗人,只是孤独写诗的人,你不会在《人民文学》发现我、不会在《诗刊》找到我,我投稿的地址,是爱人的心脏……”在燕红君的电子诗集里,随处可见这样短小精悍却情感饱满的诗句,诗人肖梅说:“读燕红君的诗,感觉每一首都是一个故事,一个与爱有关的故事。她在用诗歌与‘爱人’对话,与世界沟通,她不管大家能不能听到她的心声,反正,她喊了。”

《绿洲》杂志副总编、新疆著名诗人郁笛是燕红君的诗歌一步步走向成熟的见证者,郁笛说:“燕红君是一个非常坦诚的诗人,她专注于生活中美好、纯净而明媚的情感,加以丰富奇崛的想象,为读者创造了一个唯美而纯净的艺术空间。她的诗歌虽然离纷繁复杂的现实社会远了些,但却离自我、离真实近了些,从她的诗歌中,我们可以看到一个女性细腻而单纯的情感诉求。出版电子书,对于我们来说不是一个新鲜事物,但它在新疆纯文学作品出版发行领域仍然是一个具有探索意义的事物,也是新疆现代出版产业不可回避的一个选项,电子诗集《我曾在你的心空璀璨》为新疆的电子出版产业发展开个了好头。”

记者了解到,燕红君以前出版过一些实体书,但出版电子书,《我曾在你的心空璀璨》是第一本,这对她有着特殊的意义,从2001年开始,她开始尝试在网络上写作,不仅借助网络这个平台发表一些文学作品,也在国内两个知名文学网站当过编辑,从网络写手到网络编辑,再到网络出书,她觉得自己的经历见证了社会的发展进步。

燕红君说:“《我曾在你的心空璀璨》这本电子诗集不仅收录有我的众多诗歌和诗友的评论,还收录了由我作词,新疆著名音乐人陈泊安作曲的歌曲《如果》,这首歌是为这本电子诗集‘量身’而作,和诗集里的诗歌相映成趣。当有一天我老去,再次翻看这本书,除了会再一次翻阅自己的青春,也会想起,当社会发展到当时的那个阶段,科学技术可以为文学提供什么帮助,是科技的进步,让我这样的草根文艺爱好者有了多样的情感表达空间,是时代的进步,赋予文学更生动的语言。”

在新疆青年诗人旱子看来,在手机、APP、电脑等非常普及的当今时代,在读者已经进入“快阅读”的这样一个背景下,电子书,尤其是纯文学类的电子书籍,有着更加广阔的发展前景。“这种纯文学性的书籍进行网络化运营,在新疆还是比较少见,它提供给了读者的是一种更为便捷、生动的阅读模式,很符合现代年轻人的阅读习惯。这本电子书的出版,为新疆的文字创作者提供了一种与读者交流的新模式。”旱子说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娟]
共有条评论
最新评论