开山填海的浪漫

散文 2016-01-18 18:36:23来源:天山网原创作者:张媛媛
进入论坛
分享到

    巍峨的山峦横亘在平原中,无时无刻地提醒着人类的藐小,湍急的河川咆哮着征服大地,肆无忌惮地炫耀着自然的力量。在自然之力面前,人类总是显得藐小脆弱,在苦难中瑟瑟发抖,谨小慎微地维系着文明的火种。

    人类的历史就是征服自然的历史,自人类诞生以来,无尽的灾害就如同暗影中的魅影一般,在暗中左右着人类文明的命运,从上古洪荒海啸毁灭亚特兰蒂斯,到近代黄河泛滥两岸生灵涂炭,大自然在不经意间左右文明的兴衰。在无尽的摧毁与修复的轮回中,人们梦想改变这一切。于是乎,人类开始用智慧改造世界,在时间的长河中用自己双手构筑传承的浪漫。

    什么是浪漫,是花海中情人温软的香吻,是战火前母亲挥动的泪巾,是夕阳日下的天伦之乐。诚然以上的种种都是浪漫,是瞬间美景镌刻心间的浪漫,动之于情,止乎于人,但人之外,尚存无尽的时空。有一种浪漫,永远存于世间,军港晚风下征服怒涛的战舰,见证着人类征服大海;江河大海边的堤坝好似永不休眠的哨兵,守护者两岸的稻田;绵延千里的交通线路轻易劈开曾经不可逾越的天险,链接着世界。人类改变世界的一座座丰碑,永远以科学的实践,表征人类的创造力。对于我来说,这就是永恒的浪漫。

    我们曾经只有最原始的劳动工具,除了愚公移山的精神,我们什么都没有。除了毅力,除了勇气,我们只能用我们孱弱的身躯,去对抗寒冷与黑暗,在黑暗的矿井里,在偏远的无人区,无数英雄儿女用血肉书写着人定胜天的凯歌。多么伟岸,却又多么悲怆,那些消逝在远方的英雄们。

    时至今日,我们再也不需要血书的历史,我们拥有机械,我们拥有智慧,曾经的落后已被历史的车轮碾碎。用吊车抬起土石,用挖掘机开凿运河,人们能够随意按照自己所想改变世界,曾经折磨人们的自然早已诚服于自己脚下。这个时代再也不需要那些流血改造自然的英雄,这个时代不再是领袖振臂一呼应者如云,这个时代需要普通人。

    曾经开山填海的愚公力士们,早已被奋战在大江南北工程机械们替代,工程机械的操作员们早已接过历史的红旗。别了,古代传说中的英雄们,我们永远铭记你们的丰碑,但这开山填海的浪漫,由我们来营造。

    作者:张媛媛

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娟]
共有条评论
最新评论